返回首页
理财指数CURRENT AFFAIRS
理财指数 / 正文
普益标准发布2021年一季度银行理财能力排名:
净值化转型加速推进 市场竞争依旧激烈

  普益标准日前发布2021年一季度银行理财能力排名报告。报告显示,一季度,全市场商业银行(不包括外资银行)非保本理财产品的存续数量53092款,较2020年四季度减少5976款,环比下降10.12%;平均存续数量为169款,环比下降3款;非保本理财产品存续规模估计为24.27万亿元,环比下降3.57%。

  银行理财业务转型持续推进,市场竞争依旧相当激烈。2021年一季度,全国性银行中,兴业银行表现亮眼,运营管理能力居于全国性银行第一名,信息披露规范性得分位列单项第二,发行能力和收益能力排名亦处于全国性银行前列,助其综合理财能力位列全国性银行第一位;中信银行净值化产品转型较快,目前净值型新产品占比75%,居于行业领先水平,其运营管理能力和投资者服务体系得分排名均位列全国性银行第二名。城市商业银行中,江苏银行在运营管理能力、信息披露规范性方面实力不俗,得分均处于城商行第一,同时发行能力位列城商行第三,故其理财能力综合得分稳居城市商业银行第一位。农村金融机构中,陕西秦农农商银行各单项排名均有不同程度的提升,发行能力上升20名至第37名,收益能力上升45名至农村金融机构第15名,运营管理能力、投资者服务体系和信息披露规范性排名也有不同程度上升,分别位列农村金融机构第14名、第18名和第18名,综合理财能力排名较2020年四季度提升18位,上升幅度较大。

  综合理财能力:

  兴业银行位居全国性银行首位;江苏银行在城市商业银行中表现突出;广州农商银行位居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行、中国工商银行、中国光大银行、中信银行和中国银行。

  城市商业银行中,理财能力综合排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、北京银行、宁波银行、青岛银行、上海银行、杭州银行、徽商银行、汉口银行和大连银行。

  农村金融机构中,理财能力综合排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、东莞农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、杭州联合农商银行和吉林九台农商银行。

  发行能力:

  招商银行居全国性银行首位;北京银行、上海银行、江苏银行居城市商业银行前三;上海农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,银行理财产品发行能力排名前五的银行依次是招商银行、中国工商银行、中国银行、兴业银行、中国光大银行。

  在城市商业银行中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是北京银行、上海银行、江苏银行、南京银行、宁波银行、徽商银行、杭州银行、青岛银行、广州银行、西安银行和天津银行(并列第十)。

  在农村金融机构中,银行理财产品发行能力排名前十的银行依次是上海农商银行、重庆农商银行、江苏江南农商银行、广州农商银行、东莞农商银行、青岛农商银行、杭州联合农商银行、江苏苏州农商银行、浙江绍兴瑞丰农商银行和北京农商银行。

  收益能力:

  渤海银行位居全国性银行首位;南京银行、杭州银行、盛京银行居城市商业银行前三;江苏江南农商银行居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,在全国性商业银行中,收益能力排名前五的银行依次是渤海银行、华夏银行(并列第一)、中国光大银行、兴业银行和平安银行。

  在城市商业银行中,收益能力排名前十的银行依次是南京银行、杭州银行、盛京银行、青岛银行、天津银行(并列第四)、江苏银行、北京银行、宁波银行、汉口银行和广州银行(并列第九)。

  在农村金融机构中,收益能力排名前十的银行依次为江苏江南农商银行、青岛农商银行、广东南海农商银行、吉林九台农商银行、重庆农商银行、江苏苏州农商银行、广州农商银行、宁波鄞州农商银行(并列第七)、上海农商银行和长沙农商银行。

  运营管理能力:

  兴业银行位列全国性银行第一;江苏银行居城市商业银行榜首;广州农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,运营管理能力排名前五的银行依次是兴业银行、中信银行、华夏银行、中国光大银行和中国邮政储蓄银行。

  城市商业银行中,运营管理能力排名前十的银行依次是江苏银行、宁波银行、青岛银行、南京银行、盛京银行、北京银行、徽商银行、长沙银行、重庆银行、汉口银行和重庆三峡银行(并列第十)。

  农村金融机构中,运营管理能力排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、东莞农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、广东南海农商银行、江苏苏州农商银行、上海农商银行、广东顺德农商银行和北京农商银行。

  投资者服务体系:

  中国工商银行列全国性银行第一;宁波银行居城市商业银行榜首;广州农商银行在农村金融机构中表现突出

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,投资者服务体系排名前五的银行依次是中国工商银行、中信银行、中国光大银行、中国银行和华夏银行。

  城市商业银行中,投资者服务体系排名前十的银行依次是宁波银行、南京银行、青岛银行、江苏银行、上海银行、汉口银行、北京银行、广西北部湾银行(并列第七)、杭州银行和中原银行。

  农村金融机构中,投资者服务体系排名前十的银行依次为广州农商银行、青岛农商银行、江苏江南农商银行、广东南海农商银行、东莞农商银行、上海农商银行、吉林九台农商银行、重庆农商银行、杭州联合农商银行和江苏苏州农商银行。

  信息披露规范性:

  华夏银行居全国性银行首位;江苏银行、贵州银行、南京银行居城市商业银行前三;重庆农商银行居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,全国性商业银行中,信息披露规范性排名前五的银行依次是华夏银行、兴业银行、中国光大银行、中国工商银行和中信银行。

  城市商业银行中,信息披露规范性排名前十的银行依次是江苏银行、贵州银行、南京银行、阜新银行、长安银行、长沙银行、华融湘江银行、青岛银行、北京银行和苏州银行(并列第九)。

  农村金融机构中,信息披露规范性排名前十的银行依次为重庆农商银行、江苏苏州农商银行、江苏江南农商银行、广东南海农商银行、广东顺德农商银行、东莞农商银行、青岛农商银行、广州农商银行、无锡农商银行和武汉农商银行。

责任编辑:杨喜亭