返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
信银理财副总裁孙建:关注权益市场结构性特征

  2020年新冠肺炎疫情给我国经济造成严重冲击。党中央、国务院保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。2021年,经济仍处于复苏中,但需要认识到疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。2021年经济复苏将沿着何种趋势?权益市场和债券市场将如何表现?围绕这些问题,《金融时报》记者采访了信银理财副总裁孙建。

  谈及今年经济走势,孙建表示,2021年我国经济环比修复速度减缓,从同比角度来看,受基数因素影响,经济增速预计将呈现前高后低。

  具体来看,在生产端,受益于对民营和小微企业的政策支持,工业生产将率先复苏。2020年12月工业增加值同比增速修复至7.3%,超过疫情前水平,未来预计仍将维持较高景气度,但在基数效应下可能会呈现前高后低态势。

  在需求端,消费方面,当前全国居民人均可支配收入增速距离疫情水平仍有一定差距,未来仍有上行趋势。同时,政策也通过促进就业、完善社保、优化收入分配结构、扩大中等收入群体、扎实推进共同富裕等方面支持消费。固定资产投资方面,“十四五”规划提及“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”、“发展战略性新兴产业”等,预计未来制造业投资在产业优化升级的推动下将有持续回升动力。此外,中国作为全球主要经济体之一,出口有望维持较高景气度,但考虑基数效应,需关注出口前高后低的特征。

  孙建表示,面对不确定的内外部宏观环境,2021年宏观政策也将保持连续性、稳定性、可持续性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。未来宏观政策要保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,稳字当头,把握好政策时度效。积极的财政政策提质增效、更可持续,保持适度支出强度;稳健的货币政策灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。

  谈及权益市场,孙建表示,未来随着疫苗接种的推进,新增病例开始下行,经济活动开始恢复,且全球各国推出积极的财政政策刺激需求,未来权益市场将出现结构性分化,投资可重点关注受益于全球经济复苏的行业和估值相对合理的板块等。

  债市方面,孙建表示,面对国内外宏观经济环境的不确定性,货币政策目前维持稳健且保持连续性,债券市场短期呈现震荡格局,需重点关注海外经济变化是否带来国内外双循环体系下超预期的经济基本面波动,以及PPI的回升幅度等。2021年宏观经济改善并不必然意味着违约率天然下降,一些偿债依赖融资而非内生盈利的企业,恐无法受益于宏观经济改善。建议2021年债券市场投资需重点防范信用风险,谨慎下沉资质。

责任编辑:杨致远