返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
展现体育文化
第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)赏析

  为纪念我国首次作为冬季奥运会主办国举办这一大型国际冬季运动综合赛事,展现世界各国冰雪运动员的竞技英姿,中国人民银行计划于2020年和2021年分别发行两组第24届冬季奥林匹克运动会纪念币。

  12月1日,第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)发行。该套纪念币题材丰富,包括奥运场馆、冬奥项目、传统民俗等元素,在精巧的设计中,彰显了奥运历史、体育精神与传统文化。

5克圆形金质纪念币

  记录奥运历史

  回溯历史,第一枚现代奥运会纪念币诞生于芬兰。

  1952年,第15届夏季奥运会在芬兰赫尔辛基举办。为此,芬兰在1951年和1952年发行了一枚纪念银币,这是第一次由主办国发行的奥运会纪念币,也是首枚现代奥运会纪念币。该枚纪念币设计较为简单,分为1951年和1952年两个版本。在纪念币正面,上方为芬兰国名,中间显示着面值500并围绕着橄榄枝图案,下方则是货币单位芬兰马克字样;背面的中央是奥运五环图案,下方则是主办地名赫尔辛基。

  首届冬季奥林匹克运动会,1924年在法国夏蒙尼举办,至今已经历23届。1964年,奥地利发行了冬奥会历史上的第一枚纪念币。这枚纪念币为银制,重量20克、直径34毫米,设计简洁,在背面图案中,一名运动员在空中“滑翔”,他的身体和滑雪板保持锐角状态,这是跳台滑雪的标志性动作,他身后则是起伏的山峦。

  1980年,第13届冬奥会在美国普莱西德湖举行。由28名冰雪健儿组成的中国冬奥代表团参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项等18个项目。这是1979年中国恢复国际奥委会合法席位后,首次出征冬季奥运会。为铭记这一历史时刻,中国人民银行于1980年发行了第13届冬奥会金银铜纪念币,包括2枚金币(其中1枚加厚)、5枚银币(其中4枚加厚)和8枚铜币(其中4枚加厚),这不仅是我国首套冬奥会题材的贵金属纪念币,也是我国首套体育题材的贵金属纪念币。

  此后,在1984年至1992年间,我国还发行了4套冬奥会系列贵金属纪念币,展现了冰雪运动的独特魅力。

  2015年7月31日,国际奥委会主席托马斯·巴赫在国际奥委会第128次全会上宣布:中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权。北京因此成为奥运史上第一个既举办过夏季奥林匹克运动会,又将举办冬季奥林匹克运动会的“双奥之城”,这也是继1952年冬奥会主办城市挪威奥斯陆之后,时隔70年后第二个举办冬奥会的首都城市。

  此次发行的第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币(第1组)共9枚,其中金质纪念币3枚、银质纪念币5枚、金银双金属纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中,150克圆形金质纪念币的正面图案为第24届冬季奥林匹克运动会会徽,衬以长城、雪花等组合设计,并刊国名、年号。背面图案为第24届冬季奥林匹克运动会吉祥物,衬以长城、梅花、灯笼、雪花等装饰组合设计,并刊“第24届冬季奥林匹克运动会”字样及面额。

  150克圆形金质纪念币

  一枚30克金12克银圆形双金属纪念币十分惹眼,这是我国第一次在体育题材币,包括奥运主题币中引入双金属币。该纪念币设计精致,以金银双金属为材质,背面图案由外环、内环两部分组成,在银色的外环背景上,“2008”“2022”的数字刊于环形标尺上,铭刻着我国举办奥运会的历程;内环的金色图案为主图,显示着国家体育场、国家游泳中心场馆造型。

  30克金12克银圆形双金属纪念币

  讲述文化与民俗

  除了冬奥主题,冬奥会金银币还展示了中国的传统文化与民俗。

  其实,冰雪运动的历史,在中华大地上早已生根发芽。在该套纪念币中,一枚150克圆形银质纪念币十分特别,其背面是清代《冰嬉图》元素组合设计,生动演绎了传统体育项目,带人们在方寸之间,感受深厚的历史文化底蕴。

  清代张为邦、姚文瀚绘制的 《冰嬉图》,描绘的是清代宫廷冰上表演的盛况:画面右侧,众人簇拥的是皇帝华丽的冰床;冰场上,骑手和射手们间隔排列,盘旋滑行于冰上,队伍蜿蜒如龙形。在冰面上设有旌门,上悬有一球,称天球,队伍滑至此处时,分别转身向天球射箭,中者有赏。滑行队伍中,还有倒立、叠罗汉、舞中幡等杂技表演。

150克圆形银质纪念币

  冰嬉是一种带有节令特色的传统体育活动,在清代格外受皇家重视,乾隆皇帝称冰嬉为“国制所重”。当时,皇帝每年从八旗官兵中挑选“善走冰”的能手入宫训练,冬至到“三九”时在西苑冰上举行冰嬉。皇帝率王公大臣等前往观看,并根据选手表现划分三个等次,奖赏银两。每年的冰嬉比赛花样繁多,有“抢等”,类似现在被人们熟知的冬奥会项目——竞速滑;有“抢球”,类似冰上足球;最为隆重的当属团体花样杂技“转龙射球”。

  时至今日,冰雪运动已成为千家万户喜爱的冬季运动项目。在冬日的北海公园,昔日的皇家冰嬉圣地,如今变成了全民运动的场所。

  在一枚5克圆形金质纪念币的背面,出现了北京传统冬季运动滑冰场景装饰设计。画面中,是一家人在北海冰面上滑冰的场景,其乐融融,十分有感染力。而另一枚5克圆形金质纪念币上,是张家口蔚县剪纸风格滑雪造型,衬以柿子、窗棂等组合设计;大红色的剪纸图案,衬托着过大年的热闹氛围,透出浓郁的民俗味道。

  传达体育精神

  运动项目的特色与美感,运动员顽强拼搏的运动精神,在方寸之间,被生动展现出来。

  冬奥会比赛项目由冰上项目和雪上项目两大类组成。在此次发行的冬奥会金银币(第1组)中,4枚15克银币背面图案,分别选用了两个冰上项目——短道速滑与花样滑冰,两个雪上项目——自由式滑雪和冬季两项运动造型。

15克圆形银质纪念币

  据冬奥会金银币设计师朱熙华介绍,这4枚纪念币的整体设计兼具力与美的和谐统一,主体运动员的造型充满张力,背景则从不同角度来诠释该运动项目的独特之处。不难发现,虽然整体风格相似,每一枚又各具特色。在设计过程中,设计师们查阅了大量资料,来了解冬奥会运动项目知识。

  其中,一枚15克圆形银质纪念币描绘了短道速滑运动,展现了空中技巧小项的运动场景。背面背景图案中,运动员头部向下的动作,就是该项目最具代表性的翻腾动作。短道速滑项目追求的是速度,运动员虽然带着护目镜,但他脸上全神贯注的表情,憋着一口气奔向终点冲刺的状态,刻画得十分细致。

  一枚展现冬季两项运动的15克圆形银质纪念币颇具设计感。冬季两项是由越野滑雪和射击两个项目结合而成,是动静结合的项目。在背面图案左侧,射击运动员的头部特写着重刻画了射击时的专注,这也是区别于其他冬季项目的特点。

  值得一提的是,这4枚15克银币背面采用了光变鳞彩工艺,这是我国纪念币首次采用的工艺。从不同光线、不同角度,币面局部会显示出不同的颜色,观感独特,创意十足。

  冬奥会金银纪念币,作为传播奥林匹克运动精神和传承中华民族优秀传统文化的重要载体,充分展现了奥林匹克文化与中国优秀传统文化的交相辉映,推动了中华文明同世界各国文明的交流互鉴。

责任编辑:李昂
相关稿件