返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
聆听“国宝故事”

  近年来,《国家宝藏》《如果国宝会说话》等文博类节目受到观众欢迎,拉近了历史文化遗产和观众的距离,让中华优秀传统文化真切地“活”在当下。2月17日,《国家宝藏》第三季收官,九大博物馆馆长与观众一起回味国宝留下的精彩故事,并推介九件国宝。该节目在豆瓣评分9.5,微博热搜累计超40个,相关话题累计阅读量超100亿,让博物馆再次成为热点。

  从《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》到《国家宝藏》《中国的宝藏》,近年来,众多纪录片和综艺节目将视角对准文物,用生动的语言讲述文物及其背后的历史故事,让文物充满烟火气和人情味,逐渐走入普通观众尤其是年轻观众的视野。

  《国家宝藏》《如果国宝会说话》等以国宝为题材的电视综艺节目,以生活化的语言讲述着千百年前的故事,借助现代传播方式激活了古老沉睡的文物,不但使观众领略了国宝不朽的文化魅力,也激发出国人的文化自信。和过去所有的文化综艺相比,以国宝为题材电视综艺节目,不但坚持一贯的高品质、大格局风格,将精致的国宝和精细的创作进行了很好的叠加,而且收起严肃古板的面孔,愿意探下身去倾听年轻人的需求,契合新生代的审美,节目用恰如其分的时代表达,点燃无数90后乃至00后的围观热情——让冷门成了热点,让传统变身时尚。

  大师之作,经典绝唱。随着国宝节目的热播,一些与文物相关的书籍受到了越来越多的读者关注。《国家宝藏》节目曾专门介绍过藏于湖北省博物馆、于蕲春县荆端王次妃墓中出土的金凤簪和金镶宝凤冠,这两件藏品是明朝文物珍品,熠熠生辉、华美之极。其实,在陕西历史博物馆此前编写的《神韵与辉煌》一书里也有类似金饰品,且出土时间更早。如主体呈薄片勾云形、1982年出土于陕西淳化县西周墓的一对金耳坠,这件金耳坠应为男子佩戴的饰物,有可能是鬼方巫师作某种宗教仪式时使用的器物,传递着十分神秘的气息。国宝题材回归文字,让更多读者通过荧屏了解、欣赏国宝之余,能够心平气和读一读历史,离那些古老的文化更近一些。

  文物打动人心,归根结底靠的是人的故事、意志和精神。《国家宝藏》等热门综艺节目和以国宝为题材的图书,通过文物知识的普及,能让更多的观众和读者走进这个领域。通过对国家历史娓娓道来的讲述,让观众和读者会觉得每一件文物都不再是冰冷和静止的,它们就像一个个历经风雨的人,有自己的生命和性格,那是从未褪色的文化自信以及成就过往也影响当下的血脉精魂。有数据显示,这些节目的主体受众是15岁到35岁的年轻人,最高的柱形图是20岁到25岁,这确实让人感到特别惊喜。

  每一件文物都是中华民族的基因密码,记录了我们祖先的过往、情感、价值观、兴趣、爱好、记忆。每一个博物馆都是我们灿烂文明的基因宝库。过去,文物这一元素仅出现在各种鉴宝节目中,看点在于“真假鉴定”以及“价值几何”,国宝题材的电视综艺节目和图书则不仅包含了丰富的知识信息,让今人能记起历史沧桑,留得住文化根脉,还让国宝的“前世传奇”和“今生故事”建立起血脉连接,让观众摸到历史脉搏。努力擦掉国宝文物身上的灰尘,让它们熠熠发光,把国宝级文物的故事讲给更多人听,这是今天文博工作者和传媒人的光荣,也是一份责任。

责任编辑:袁浩