返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
“拼命书记”结缘凉山州
人民银行成都分行扶贫干部程举荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号

  “现场聆听习近平总书记对于全国脱贫攻坚的精辟论断和准确阐述,我为伟大祖国取得的辉煌成就倍感自豪!为能亲身参与这一彪炳史册的人间奇迹创造活动倍感自豪!为身为央行人倍感自豪!”2021年2月25日上午,中国人民银行成都分行资本项目管理处副处长程举在北京人民大会堂参加了党中央、国务院召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。会后,这位村民口中的“拼命书记”在电话中接受《金融时报》记者采访时,话语中仍难掩激动。

  与凉山州结缘始于2016年11月,届时他受中国人民银行成都分行党委委派,成为凉山彝族自治州昭觉县特口甲谷村的一名驻村第一书记。该村海拔3000米,处于高山风口,每年长达4个月的时间刮七八级狂风,最低气温达零下20余摄氏度,交通极为不便。当年全村有64户贫困户,贫困发生率超过50%,多数贫困户近乎赤贫。“到处是低矮的土坯房,没有像样的家具;房前屋后垃圾成堆,污水横流;村里没有卫生站;村小只有一个年级、一个老师,很多学龄儿童无法上学,在家放羊。”初来乍到,村民贫困程度令程举感到惊讶。

  为顺利开展工作,程举进村逐户了解致贫原因,并及时向人民银行成都分行党委汇报村情,提出有针对性的脱贫措施建议。针对上述情况,分行党委制定了发展产业、强化基层组织、发展教育等方案,决定在村里同时实施易地扶贫搬迁、现代化生猪规模养殖基地建设、村综合服务中心建设、村小改扩建、自来水入户等“五大工程项目”。

  有了具体计划,下一步就是筹集资金、安排落实。在分行党委的坚强领导下,分行扶贫办等有关部门通过捐赠、募集等手段筹集资金,使用信贷、保险等金融手段助力,全村脱贫攻坚项目实施获得资金支持。同时,分行还先后派出了“志愿者”“驻村工作队员”共6人到村里与程举共同战斗。他们向村民学习当地语言,尊重民族习惯,不畏高寒大风、恶疾盛行可能对自身带来的严重影响,按照项目进度表,因地制宜开展易地扶贫搬迁、发展产业、控辍保学、移风易俗等工作。

  要帮助村民脱贫致富,更为重要的是发展产业。人民银行成都分行党委将实施现代化生猪规模养殖作为特口甲谷村产业脱贫“重头戏”。受诸多因素影响,生猪养殖基地建设期间缺建材、缺资金,加上设计方案反复调整,施工几次中断。程举与分行、凉山中支有关人员以及县乡领导一起研究解决砂石、水泥等建材供应问题,督促施工方加快进度,常常从早上六七点工作到凌晨三四点,睡两三个小时又去工地查看。为了让贫困群众早日受益,他带病坚持工作,病重仍然不下火线,倒在建设工地,后来幸好被县领导及时发现并强行送到医院手术。为此,他被老乡们含泪称为“拼命书记”。正是他的“拼命”,养殖基地才得以如期完工并成功投入运营,年出栏育肥生猪达6000头。现代化生猪规模养殖项目成功运营3年来,贫困户每年仅通过饲养和分红最高可增加年收入近4万元,非贫困户最低也可享受到每年1500元左右的分红,产业扶贫的可持续模式得到各界认可。合作企业新希望六和公司也因该扶贫项目荣获“2018年中国上市公司精准扶贫优秀案例”。

  从2016年11月至2019年3月,在两年4个月的日子里,程举日夜奔波在脱贫攻坚第一线。以程举为代表的驻村工作人员把事业与情感之根深植于老乡之中,常常在田间地头了解村情民意,在村民家火塘夜话、访贫问苦,村民们都把他们看成是可以信赖的亲戚、老朋友。他们对每户的人员构成、就业收入、身体健康、教育背景和邻里社会关系等情况都了如指掌、如数家珍,总是在村民们最需要帮助的时候,及时地把关爱和温暖送到他们身边。他们与当地老乡同吃同住、同喜同悲,圆满完成了“五大工程项目”建设,全村产业得到极大发展,“两不愁、三保障”全面落实,交通、教育、卫生条件得到极大改善,最终实现贫困户提前脱贫,建成“四好新村”。在接任第一书记的接续奋斗下,特口甲谷村于2019年底整村脱贫,为接下来的乡村振兴奠定了坚实基础。

  “回顾特口甲谷村的脱贫攻坚之路,从实施易地扶贫搬迁到产业发展、移风易俗等每一个环节,无一不是在人民银行成都分行党委的统一领导之下,才取得一个又一个的胜利。在此过程中,我只是一个实施者,一个执行人。这次表彰,是对人民银行成都分行党委的充分肯定。是对人民银行成都分行党委领导下的每一个脱贫攻坚事业参与者的充分肯定。”程举说道。

  路漫漫其修远兮,脱贫攻坚战已经全面胜利,乡村振兴正在路上!

责任编辑:杨喜亭