返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美欧经济坐上通胀“快速车” 美联储仍坚持通胀“只是暂时性的”

  今年以来,随着全球经济的反弹,通货膨胀成为各国复苏进程中面临的新挑战。部分发达国家得益于疫情防控措施和疫苗接种,经济复苏预期向好,推动需求侧大宗商品价格上涨。而疫情对一些原材料生产国造成严重影响,并对全球供应链造成重大破坏。拉美等受疫情影响严重的原材料生产国生产以及出口能力都无法满足国际市场需求,由此导致商品价格对供给侧需求的变化更加敏感。与此同时,以美联储为代表的发达经济体央行推行大规模宽松货币政策和财政刺激政策。这导致全球流动性严重过剩,也推高了以美元计价的大宗商品价格。疫情造成的供需不匹配以及流动性过剩是造成本轮通胀的主要原因。眼下,美国与欧元区已坐上通胀“快速车”,大宗商品成本飙升正向消费端传导,这也增加了美欧央行推进货币政策正常化的压力。

  美国正面临着迅速上涨的通胀压力。本周末,美国将公布5月消费者物价指数(CPI)数据。路透社调查显示,经济学家预计美国5月未季调消费者物价指数(CPI)年率攀升4.7%,美国5月未季调核心CPI年率增长3.4%。此前,美国的CPI指数已经在4月跃升4.2%,创下2008年国际金融危机以来新高。美联储用来衡量通胀水平的个人消费支出平减指数(PCE)也达到了3.6%。排除波动较大的食品和能源价格之后,美国4月核心PCE物价指数同比上升3.1%,较前值1.8%大幅提高,创下1992年7月以来的新高,并远高于美联储设定的2%的通胀目标。事实上,在过去10年的121个月读数中,通货膨胀读数达到或超过这一目标只有14次。

  这也使得近几个月来,美国国内围绕通胀的争论愈演愈烈。但美联储方面,目前仍坚持通胀只是暂时性的。美联储理事莱尔·布雷纳德、亚特兰大联储主席拉斐尔·博斯蒂克和圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德都表示,随着疫情的消退和被压抑需求的释放,供应瓶颈和供应短缺在未来几个月内推动价格上涨是很正常的,但这些价格上涨大部分应该是暂时的。美国财长耶伦也在七国集团财长会议后表示,最近出现的物价上涨将会消退。“我们看到了一些通货膨胀,但我不相信它是永久性的。”

  不过,市场对于通胀的担忧持续发酵,还是让美联储对于重启货币政策正常化的态度有所松动。美联储近期公布的会议纪要重申,将继续以近零利率和量化宽松政策支持经济,但也表示“如美国经济继续朝着美联储的目标快速发展,那么在未来某次会议上开始讨论调整购债步伐是合适的”。从2015年美联储退出量化宽松和加息的政策实践看,美联储通常会先释放收紧信号,进行前瞻性指引,然后再进行收紧操作。美联储3月发布的联储基准利率预测点状图显示,2021年全年,美联储不会加息,2022年也只有少部分人预测会加息,美联储基准利率可能要到2023年才会上升。但缩表可能来得比预期更快。嘉盛集团资深分析师乔·佩里预计,美联储可能会在8月的杰克逊·霍尔全球央行大会上释放缩表相关信号,可能在12月或明年1月正式启动缩表。

  欧元区也面临和美国类似的窘境,今年以来该地区通胀指标快速反弹。欧元区公布的最新数据显示,19个国家5月CPI初值同比增长2%,超过市场预期的1.9%,为2018年11月以来新高。5月欧元区能源价格同比上涨13.1%,略高于预期,是推动当月CPI走高的主要因素。欧元区能源非常依赖进口,在全球主要经济体中是对原油价格上行最为敏感的地区,近期的高油价导致欧元区能源消费开支上扬过快而导致其他消费支出缩减。另外,受封锁措施影响,欧盟服务业价格上涨1.1%。总体而言,目前欧元区CPI已经高于欧洲央行“低于但接近2%”的通胀目标。

  值得注意的是,这一通胀上涨速度已经大大超出了欧洲央行此前的预期。欧洲央行今年3月的预测显示,直到今年最后3个月的通胀率才会达到2%。此前,德国公布的通胀数据显示,该国5月CPI同比增速初值为2.4%,创2018年11月以来最快增速。德国央行预测,今年德国通胀率可能会攀升至4%,这是近20年以来从未有过的水准。

  欧元区的采购经理人指数(PMI)也显示通胀的攀升还将持续。市场研究机构埃信华迈公司公布的数据显示,欧元区5月制造业PMI初值涨至63.1,创下历史新高。在巨大的需求下,欧元区制造商面临前所未有的产品短缺和价格上涨,这表明供应方面的通胀压力正在加大。凯投宏观分析师德鲁·肯宁汉姆表示,PMI的强势表明经济正在走向复苏,但供应短缺将导致通胀短期内将面临上行压力。

  通胀也为欧洲央行带来了一定的压力,不过相较于美国,目前欧元区的通胀上涨仍较温和。从欧央行官员最近的表态来看,欧洲央行在本月利率会议上改变当前货币政策的可能性极小。欧洲央行行长拉加德表示,强有力的政策支持将为推动经济复苏提供桥梁。拉加德称,现在讨论缩减购债还为时过早。财政政策和货币政策是互补的,而不是替代品。兴业投资表示,欧洲央行大概率会同意把第三季度每月紧急抗疫购债计划(PEPP)购买量保持在约850亿欧元,而不是减少货币政策支持。由于市场对欧洲央行的预期较低,欧洲央行维持“鸽”派,可能对欧元的提振作用有限,但在越来越多的央行开始透露收紧意向的背景下,不排除市场对欧洲央行按兵不动做出激烈反应的可能性。

责任编辑:袁浩