返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
韩国经济快速恢复

  据报道,日前联合国贸发会议正式认定韩国为发达国家,这是自联合国贸发会议1964年创立以来,首次有国家从发展中国家变更为发达国家。在经历了一年半的疫情防控与经济复苏并取得成效后,韩国的这一变化以及7月上旬以来出现的新一波疫情引起关注。据韩国政府6月28日发布的预测,2021年韩国经济增长预期将由3.2%上调至4.2%,这一增幅创下近11年以来的最高值。

  出口增长超预期

  今年上半年,随着全球经济持续复苏,韩国的出口导向型经济从中受益。据韩国产业通商资源部发布的数据,韩国6月出口额为548亿美元,同比增长39.7%,韩国出口连续8个月保持增势,连续4个月超过500亿美元。今年上半年累计出口额为3032.4亿美元,同比增长26.1%,贸易额创下历年上半年新高。按可比较数据,韩国第二季度出口较第一季度增长约7%。

  上半年得益于全球芯片等信息通信技术类产品价格上涨和需求提升,韩国信息通信技术行业出口迎来较大增长。据韩国科学技术信息通信部统计,韩国今年上半年信息通信技术(ICT)领域出口额达1030.4亿美元,创历年上半年第二高纪录。其中6月出口额为193亿美元,同比增长29.1%,已连续13个月保持增长。

  全球疫情形势好转也为韩国汽车出口带来契机。据韩国进口汽车协会数据,今年上半年,韩国5家整车企业共向全球市场销售新车372.363万辆,同比增长21.9%。

  随着全球航运业的恢复和运价上涨,造船业迎来订单增长。据英国造船和海运业分析机构克拉克森数据,上半年全球累计新船订单量为2402万CGT(修正总吨),同比增长192%,创下2014年以来最高值。韩国上半年新船订单量为1047万CGT,同比增长约7倍,新船订单量居世界第二位。

  韩国产业研究院发布《2021年下半年经济产业展望》报告预测,今年全年韩国出口额将超过6100亿美元,同比将增长19.1%。

  半导体等产业投资力度加大

  在韩国经济复苏加速的情况下,外资持续加大对韩国投资。韩国产业通商资源部日前发布,以申报额为准,初步核实2021年上半年韩国吸引外商直接投资为131.4亿美元,同比增长71.5%;实际利用外资为78.4亿美元,同比增长57.3%。

  韩国企业也在后疫情时代全球产业链布局中不断加大投资力度,特别是在半导体、汽车动力电池等产业的加大投资。韩国政府日前表示,韩国企业未来10年将投资半导体产业510万亿韩元,政府提供全方位支持,并规划构建半导体产业带,将包括半导体生产、原材料、零部件、设备和设计各个环节。三星电子日前宣布,将在2030年前增加38万亿韩元对系统LSI(半导体和软件)和晶圆代工业务的投资,总投资额将达到171万亿韩元。另有媒体报道,韩国企业到2030年前将向电动汽车电池产业投资约40.6万亿韩元,其中LG能源解决方案、SK创新等企业将积极推动电池研发和生产方面的投资,韩国政府计划为企业的投资和研发提供激励。

  消费及就业趋势向好

  今年上半年,韩国疫情防控取得明显成效,居民消费活跃。据韩国统计厅数据,6月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,为107.39,第二季度的消费价格上涨2.5%,创下2012年第一季以后的新高。另据韩国统计厅发布的初步统计数据显示,5月网络购物交易总额同比增长26%,为16.0594万亿韩元,创单月新高。

  消费增长、出口增长、疫情防控形势向好支持了就业人口增加。韩国统计厅发布的数据显示,今年6月就业人口同比增加58.2万人,为2763.7万人,这也是新增就业人口自2021年3月起由负转正后连续四个月保持增长,单月增幅连续两个月超过60万人后小幅下降。

  另外,韩国政府持续加大对经济复苏的支持力度,韩国政府7月1日召开国务会议,敲定今年第二期补充预算案。预算案规模达33万亿韩元,这是以财政支出增额为准的最大规模补充预算,其中政府为补偿疫情下民众遭受的损失编制15.7万亿韩元预算,这将进一步推动居民消费的恢复。

  不过,韩国经济快速恢复过程中也出现了一些不利因素,例如各项政策的持续加力,推动了资产价格的上涨,特别是房屋价格的上涨。韩国KB国民银行日前发布统计数据显示,今年上半年全国住房价格上升9.97%,已经超过去年全年涨幅,其中首都城市圈涨幅达到12.97%。韩国央行行长表示,进入下半年后韩国经济若保持稳定的恢复态势,央行将适时有序地将当前的宽松政策转为正常,当然应严密审视新冠疫情走势、经济复苏的强度和持续性、金融不均衡导致的累计风险,判定宽松程度的调整时期和速度。

责任编辑:袁浩