返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
特斯联人工智能产业基地助力西部(重庆)科学城建设

  作为西部(重庆)科学城百亿级项目之一,光大人工智能产业基地AI CITY的先行引导区——AI PARK近期正式开放。

  该基地由特斯联公司主导设计、建设及运营,是重庆建设“智造重镇”“智慧名城”的重大项目,将打造成为国内首个世界级人工智能城市的样板,同时,将切实发挥其在科技创新、产业生态等方面的核心优势,成为最低碳环保、最科技聚集的聚集区,助力西部(重庆)科学城建设。

  “作为‘一带一路’和长江经济带的重要枢纽节点,重庆已成为中国西部高质量发展的重要增长地。”特斯联创始人兼CEO艾渝表示,人工智能城市是基于未来的产业集群,西部(重庆)科学城是重庆科技创新的重大平台,是建设具有全国影响力的科技创新中心的重要载体。据悉,特斯联于2019年正式落地西部(重庆)科学城,是光大控股在新经济领域发展的核心战略平台。

  据了解,2019年7月,光大集团与重庆市签订战略合作协议,双方就光大人工智能产业基地的项目内容、产业规划、生态布局、科技应用等方面进行了商讨和布局,初步构建起了人工智能产业基地的雏形。

  AI PARK内设多个主题体验厅与智能实验室,包括行走的AI机器人,可以提供包括物流配送、防疫消毒、物资分发、广告展示等智能化服务;200多种智能终端、50多种IoT协议应用、63种常驻智能算法、一个超算中心和30多家生态伙伴产品,通过大数据、人工智能、云计算等创新技术手段,形成覆盖城市治理、产业发展、民生服务和生态宜居四大核心业务板块、共计20多个城市核心场景的40多个子系统,让AI赋能的科技价值随处可见。

  据特斯联创始人兼CEO艾渝介绍, AI PARK是国内首个机器人提供全栈式自动化服务的公园,也是首批运用AIoT(人工智能物联网)技术全生命周期监测碳排放的智能公园,其全面覆盖AI安防、AI通行、AI停车、AI新零售、AI办公等多个智能化场景。

  在碳达峰、碳中和目标下,AI PARK将建筑切割成为富有渗透性的结构,通过打造山谷轮廓造型确保最大的综合受光率,减少日间室内人造光源的使用;通过屋顶草坪花园及室内景观植物调节建筑内外温度,减少空调使用的同时吸收大量二氧化碳。目前,AI PARK每天的碳排放量远小于碳吸收量。经过专业测算,其运营50年后,到2071年AI PARK还将吸收掉周边17万吨二氧化碳。

  据艾渝介绍,特斯联计划在重庆成立百亿级碳中和基金,届时将发挥资本优势,聚集产业链上下游企业,引入国内外顶级学研机构,共同落地,形成行业集群。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件