返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
第六届融城杯金融科技创新案例评选启动 用创新突围“马太效应”

  5月26日,在“第六届融城杯金融科技创新案例评选启动仪式”召开,新金融联盟理事长、工商银行原行长杨凯生表示,金融机构在创新过程中,要坚守基本的金融规律,才能更具生机和活力,才能更经得起市场的考验、时间的检验。

  案例评选由新金融联盟和金融城举办,中国金融四十人论坛和北京大学数字金融研究中心提供学术支持。除了杨凯生,新金融联盟学术顾问、国务院发展研究中心金融所原所长张承惠,北京大学数字金融研究中心副主任沈艳出席了启动仪式并做主题演讲。

  平安银行、浦发银行、信用算力作为第五届案例评选的获奖机构代表,介绍了获奖案例的最新进展。包括商业银行、金融科技企业的60余家机构代表等参会,新金融联盟秘书长吴雨珊主持了启动仪式。

  前五届案例评选共评出了49个案例,其中聚焦在大零售条线(财富管理和消费金融)的有18个,反映出金融机构在数字化转型方面普遍是“零售先行”;对公业务数字化转型的浪潮也已来临,近三届的获奖案例中有8个是供应链金融领域的;此外,风控和安全方面的获奖案例共13个,也是金融科技应用的重点领域。

  本届案例评选突出的变化有两方面,一是宏观环境变化,对金融科技的监管首次写入政府工作报告和“十四五规划纲要”,特别提出了要“妥善发展金融科技”,数字经济和数据要素的使用被提升到了前所未有的高度;二是监管环境变化,对数据安全、个人信息保护等领域的基础性立法正加快推进。

  守正创新才能经受住时间检验

  从2016年至今,“融城杯金融科技案例评选”已经成功举办六届。在会上,杨凯生表示,要充分认识到,当前金融科技、互联网金融受到整个金融系统改革深化的影响,面临着新阶段、新形势。

  杨凯生阐释道,去年以来,监管部门对加强监管、规章制度先行的理解比过去更深刻,社会对金融科技规范发展的期待更高,从业人员对金融科技的发展方向、商业模式有了更清晰的把握。大家要提高站位,对金融科技有新的理解和认识,否则创新难以接受新形势的检验。

  他表示:“十四五规划”提出了新发展理念的五大方面——创新、协调、绿色、开放、共享。创新是第一个重要理念,所以坚持创新,坚持推动金融科技的健康发展,是开展案例评选的初心,也是必须坚守的目标。”

  对于怎样适应新形势,体现新要求?杨凯生强调四个字——守正创新。“守正”是坚持对规则、对传统的尊重与接受,“创新”是突破与改变。二者并列,辩证地看,可以有机融合。

  张承惠认为案例评选具有几方面意义,一是通过案例评选发现新模式、新产品、新技术,给行业带来了示范作用;二是一定程度上引导了金融创新的发展方向;三是帮助监管部门了解金融创新的现实状态。

  她对金融科技的创新方向提出三方面建议:一是更好地利用金融科技来支持小微企业。在中国经济转型谋求高质量发展的新阶段,支持小微企业、支持“三农”的重点方向不会改变。当借贷规模达到一定程度,金融科技应在控制风险方面发挥更大作用。二是运用金融科技打破以美国为首的西方国家的围堵,以支持我国的科技创新。三是更有效地助力消费者权益保护。过去金融科技更注重数据,即利用海量数据来做模型,但未来获取消费者数据会受到一些约束,这是监管部门的要求,也是金融机构面临的挑战,需要在这个前提下做好创新。

  商业银行数字化转型存在“马太效应”

  甄别和推动金融科技创新有官方和民间两个渠道,两个渠道都很重要。监管部门积极运用监管沙盒等方式鼓励金融科技创新试点,民间则更多利用专家、学者智慧,通过案例评选这类有较大影响力的渠道,来发现优秀的创新案例。

  沈艳认为,当前商业银行的数字化转型正呈现“马太效应”,即强者愈强、不平等加剧的态势。根据北大数字金融研究中心的发表研究数据,从数字化转型的成效来看,国有行高于股份行和城商行,全国性银行优于区域性银行。数字化转型程度高的银行,中小微企业贷款占比增加、不良率不会明显升高;而数字化转型程度较低的银行存在不良率增加的现象。

  她表示,数字金融的发展高度不平衡,可能推高银行业集中度,形成“马太效应”,让强者更强。银行除了组织转型、业务模式创新、思维创新以外,更需要认知创新。

  除此之外,沈艳对案例评选提出了建议,需要了解的是,评选的维度不仅是关注运用金融科技提高企业自身的效率,更需要体现企业的社会责任。比如运用科技创新助力消除数字鸿沟,帮助老年群体、社会弱势群体。

  第五届评选的获奖机构代表浦发银行信息科技部副总经理万化、平安银行交易银行事业部大数据总监张欣苗以及信用算力董事长兼首席执行官张建梁分别分享了获奖案例的最新进展。

责任编辑:杨致远