返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
中博会上的金融服务新业态

  5月21日至23日,以“开放、合作、创新、转型”为主题的第十二届中国中部投资贸易博览会(以下简称中博会)在山西举办。十多家金融机构齐聚科技金融展区展示金融服务新业态。

  机器人彰显金融“科技范儿”

  中行山西省分行落落大方的机器人“灵灵”、农行山西省分行憨态可掬的机器人“小艾”、兴业银行太原分行呆萌可爱的机器人“小兴”……在本届展会上,智能机器人成为多家银行的“门面担当”,承担起客户迎宾、业务引导、业务查询等重任。

  “灵灵”,取自“灵敏”之意,是中行山西省分行引进的智能机器人大堂经理,它通过人脸识别、触目交互、肢体语言等方式为用户提供业务介绍与查询等服务。在中行山西省分行的专题展厅内,不少观众倾听“灵灵”讲解,主动合影留念。

  中行山西省分行通过VR滑雪科技交互技术,让观众在互动体验的过程中,传递“上冰雪、找中行”的服务理念,成为中行以科技金融助力冰雪运动全民普及的生动案例。

  围绕跨境做好金融服务

  去年以来,建行山西省分行依托“全球撮合家”智能跨境撮合平台,帮助外贸客户解决交易成本过高,信息不对称等“痛点”与“难点”,积极为企业提供跨境撮合与智慧会展管理等综合服务。

  中博会期间,建行山西省分行牵头举办“中部六省-匈牙利跨境撮合及跨境人民币推介会暨第二届中国-匈牙利地方合作机制会议”跨境撮合活动。来自中部地区的30多家企业与10多家匈牙利企业进行“一对一”跨境撮合洽谈。此外,建设银行与商务部投资促进局签署战略合作协议,双方将在信息共享、会展活动、服务境外产业园等方面进行优势互补,共同服务全球经贸投资合作。

  围绕跨境金融服务,兴业银行太原分行在此次展会上重点展示了全球资金管理、类离岸业务、境外客户境内金融服务等产品。依托其中国首家赤道银行的特色与优势,助力企业降低汇兑成本、规避汇率风险、简化结算手续、提高资金使用交率,部分业务可享受国家出口退税政策。

  “体验式”服务彰显金融魅力

  展会现场,各家银行向来往宾客展示拳头产品与服务的形式,已不再局限于传统的展示展览,互动性、体验感、参与度成为考验银行“魅力”的新标准。

  农行山西省分行通过墙面产品海报、LED视频展播的形式,重点介绍了私人银行、纳税e贷、惠农e贷等产品。同时,展厅内专门设置休闲服务区,将农行“客户至上”的理念融入其中。休闲服务区内不仅配备了饮水、手机充电等便民惠民设施,客户在休闲等候中还能享受“智能茶几”查办业务、掌银一分扫码喝咖啡的特色服务。

  中信银行太原分行重点展示综合金融、先进智造、先进材料、新消费和新型城镇化五大业务板块,并带来中信“优享+”互联网平台。该行“幸福财富”“出国金融”“智慧物流”“交易银行”等多项优质服务和拳头产品也在展会中一一亮相。此外,中信银行太原分行还为到场嘉宾开发普惠沙龙、融资沙龙、理财沙龙、财富沙龙、协同沙龙等活动,与嘉宾面对面交流,提供多元化服务。

责任编辑:杨致远