返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
马继梅的多肉种植致富经

  “多亏农商银行的扶贫小额贷款支持,现在我培植多肉越来越娴熟了,培植得又多又好,在网上销售量也不错,这要感谢沭阳农商银行的大力支持。” 沭阳县耿圩镇汪圩村建档立卡户马继梅感激地说。

  望着自己精心培育出的一盆盆多肉,小巧玲珑,惹人喜爱。马继梅熟练地进行包装,一件件包装好的多肉植物满载着阳光的味道,准备向全国各地出发。马继梅难以掩饰内心的喜悦,脸上露出了灿烂的笑容。

  马继梅属于典型的上有老下有小的家庭。由于其家里老人常年吃药,还有两个孩子上学,家里的生活仅靠她一个人维持,无法外出打工,家中基本无收入,经常入不敷出,家庭生活十分困难。沭阳农商银行工作人员在扶贫走访过程中,得知她有种植多肉改善家庭生活的想法。2017年初,在沭阳农商银行耿圩支行的帮助下,帮她贷了第一笔扶贫小额信贷2万元,从此马继梅开始走上了多肉种植和网上销售的道路,当年年底,由于马继梅的辛勤付出,实现了多肉种植一项收入就达6万多元,成功脱贫摘帽。2018年马继梅想扩大经营规模,耿圩支行通过走访了解其贷款需求后,及时将其扶贫小额信贷额度由原来的2万元调增为5万元,帮助其种植多肉及网上创业,2021年预计多肉收入达到10万元,走上脱贫致富道路。

  江苏沭阳县耿圩镇,是名扬长三角的多肉小镇。目前,耿圩镇培植多肉花卉3500亩,培育多肉花卉品种近千种,年产值达5亿元,带动就业创业7000余人,在沭阳农商银行的大力支持下,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

责任编辑:杨喜亭