返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
打好金融稳企扶企“组合拳”
人行榆林市中支多措并举助力“六稳”“六保”

  编者按

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,作为深耕陕北地区的金融监管机构,人民银行榆林市中心支行以“守土尽责”为己任,围绕工作主线,打好金融政策组合拳,统筹推动“六稳”工作,着力落实“六保”任务,促进了金融与实体经济良性循环,维护了辖区经济社会稳定。

  “神木农商银行运用人民银行再贷款再贴现金融政策工具,为公司发放1.5亿元流动性贷款,不仅帮助我们恢复了正常生产而且进一步降低了融资成本,这为公司持续健康发展提供了有效支持。”陕西煤业化工集团神木天元化工有限公司负责人向记者介绍。神木天元化工是一家从事中温煤焦油轻质化综合利用技术研发和工业化推广的高新技术企业,该公司自助研发的轻质化煤焦油专利技术在新型清洁替代能源领域开辟了新路。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,作为深耕陕北地区的金融监管机构,人民银行榆林市中心支行以“守土尽责”为己任,提高政治站位,强化责任担当, 立足地方经济高质量发展和市场主体金融需求,围绕工作主线,打好金融政策组合拳, 统筹推动“六稳”工作,着力落实“六保”任务,全力推动中央各项决策部署和人民银行总分行工作要求落地见效,促进了金融与实体经济良性循环,维护了辖区经济社会稳定。

  数据显示,今年前三季度榆林市规模以上工业完成产值3306.82亿元,增加值同比增长8%;地区生产总值2838.08亿元,同比增长5.2%,增速连续三个季度位居陕西省第一,分别高于全国、全省4.5和4.0个百分点。截至9月末,全市金融机构人民币存款余额4545亿元,同比增长9.1%;人民币各项贷款余额2263.43亿元,同比增长8%,为榆林经济高质量发展提供了有力保障。

数据资料

  建机制促履职

  落实各项决策部署

  为提高“稳企业保就业”金融服务质效,人行榆林市中支创新建立了党委书记、行长担任组长的金融支持“稳企业保就业”工作专班机制和党委班子成员定点联系县区包抓机制两项工作机制,由分管行领导担任工作专班各小组组长和包抓县区联系人,督促各县区积极履职尽责,实现工作精准督导,把金融服务实体经济“责任田”种成“示范田”,确保国家各项决策部署和总分行相关工作要求落地见效。

  人行榆林市中支结合辖区实际出台了《榆林市金融支持稳企业保就业工作方案》《榆林市金融支持稳企业保就业工作指导意见》,从全辖人行各职能部门职责和金融支持“稳企业保就业”工作两个维度分别进行了安排,明确要求、细化任务、统筹推动,做到精细化服务、标准化流程、名单化管理,确保各项决策部署落地生根。

  辖内人行神木市支行创新金融服务,全面提升履职效能,激活转型发展动力源。组织召开了神木市大柳塔试验区首次金融工作座谈会,推动成立了大柳塔试验区金融工作领导小组,为大柳塔试验区金融支持“稳企业保就业”提供平台。同时,该行积极向上级行申请开设再贴现转授权窗口,目前已通过人行榆林市中支向西安分行递交了开设申请书,等待批复,批复后该支行将成为陕西省首家县级开办再贴现窗口业务的单位,将更好地发挥金融管理与服务职能,推动金融支持“稳企业保就业”取得实效。

  该中支还多次组织召开金融支持“稳企业保就业”工作推进会,要求辖内金融机构明确政治站位,强化责任担当,当好“六稳”“六保”金融服务主力军,充分发挥经济增长的助推器、社会发展的稳定器、货币政策导流器作用,加快转变经营理念,努力创新金融产品,不断提高服务质效,有效降低企业获取金融支持的难度和成本,切实做好“稳企业保就业”工作。

  引“活水”促让利

  真金白银惠企利民

  “受新冠肺炎疫情影响,我公司原料储备紧张,资金周转出现困难。得知情况后,米脂农商银行领导极为重视,带领工作人员上门对接,利用支农再贷款专用额度资金给我公司发放了299万元贷款。”榆林市兴乐卫生消毒用品有限公司负责人表示,多亏人民银行和农商银行及时为企业纾困解难,才保障了企业正常生产的顺利开展。

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,人行榆林市中支消除政策传导壁垒,提升政策传导效率,强化政策窗口指导,利用好降准和再贷款再贴现专用额度,有效发挥中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款支持等货币政策工具精准滴灌作用,推动货币政策更高效传导至实体经济。

  人行榆林市中支引导地方法人金融机构运用再贷款、再贴现等政策工具降低涉农、小微企业和民营企业贷款利率水平。上半年,榆林市14家地方法人金融机构发放涉农、民营、小微企业贷款利率同比下降约2.35个百分点,为特定领域降低融资成本0.51亿元。该中支督促辖区金融机构加大对无还本续贷、贷款延期还本付息、延期、展期等产品和服务的运用,缓解小微企业贷款到期还款压力,降低小微企业转贷成本,为市场主体减负提供金融支持。截至6月末,全市金融机构完成展期、转贷、续贷7187户,涉及贷款35.1亿元。

  同时,积极引导金融机构顺势应变,按照商业可持续原则,以“增量、降价、提质、扩面”为目标,通过降低利率、减少收费等措施,主动减息让利,确保“量增价减”,给市场主体带来真金白银的实惠,为实体经济正常经营运转注入了金融“活水”。截至6月末,全市支农再贷款余额29.7亿元,支小再贷款余额10.8亿元,扶贫再贷款余额11亿元,累计办理再贴现20.25亿元;涉农资金惠及农户7569户,惠及普惠口径小微企业6604户;全市金融机构已为辖区10281户企业涉及23.2亿元贷款进行了降息,为企业减少利息支出9794.7万元,确保政策红利精准直达市场主体。

  解难点通堵点

  缓解企业融资困境

  榆林市有一家能源化工企业,主营煤炭洗选加工、活性炭销售、石脑油生产等,是榆林市规模较大的民营企业。该公司技术成熟,业务稳定,但融资成本一直居高不下。针对企业面临融资贵的困难,人行榆林市中支推出了支持小微、民营企业优惠政策,引导商业银行大胆探索、勇于创新,为企业提供融资支持。兴业银行榆林分行通过“贴现+再贴现”的方式,以低成本的央行再贴现资金支持企业发展。上半年,该行共受理该企业申请贴现业务余额8000余万元。商业银行将企业票据向人行申请再贴现,有效填补了贴现端的利差损失。通过“贴现+再贴现”模式,政策红利成功传导至企业,满足了企业的经营,使企业更高效地开展生产经营。

  为有效解决企业融资中的融资难、融资贵等问题,加大助企纾困力度,人行榆林市中支立足辖区实际,围绕重点产业链和重大投资项目打通堵点,疏通难点,加强企业要素保障,为企业稳定发展提供资金支持。同时,着力发挥科技赋能、线上对接作用,提升金融服务质效。以“榆林市中小企业融资服务平台”为载体,积极推动金融机构通过平台展示宣传信贷产品,开展线上融资对接,有效缓解了榆林辖内银企信息不对称现状,促进企业便利化融资,降低了中小企业融资成本,提高了信贷可得性,金融服务实体经济能力不断增强。

  7月14日平台上线运行以来,共入驻金融机构42家,入驻企业700家,累计成功对接49笔贷款,授信金额1.31亿元。9月8日—10日,第十五届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会(简称榆林国际煤博会)期间,榆林中支在榆林市人民大厦举办了企业对接会,全市11家金融机构与12户企业现场签订28.7亿元授信协议。

  该中支还指导金融机构充分利用“中征应收账款融资服务平台”为产业链上下游企业提供订单融资、应收应付款融资,破解企业抵押担保不足的融资瓶颈,为诸多企业解决了融资难点,打通了市场主体融资的“最后一公里”,畅通了产业链、供应链循环,增强了产业链的弹性和韧性,“补链、强链”效果显著。截至6月末,榆林市累计通过平台达成12亿元线上融资,90%以上为民营、小微企业。

  抓统筹广对接

  提高政策协同效应

  “各项惠企政策为我们减免了社保资金380余万元,300万元项目建设补贴也已及时到账,极大地缓解了我们的资金困难,为加快项目建设进度起到了积极促进作用。”陕西神木市富油能源科技有限公司党委副书记周成龙对记者介绍说。这是一家从事煤化工前沿技术研究开发与生产销售的科技企业。受国际油价下行和新冠肺炎疫情影响,企业生产经营遇到困难。人行榆林市中支加强与市级经济、金融主管部门的协同配合,发挥“几家抬”工作合力,同频共振促进金融政策高效传导和有效落实,努力取得最大政策效应,提升金融服务绩效,为该企业减负纾困。

  为全面落实辖区“六保”任务,人行榆林市中支强化政策宣讲和督导,通过“强化组织保障、明确工作目标、建立对接机制”,积极发挥“稳企业保就业”金融机构主体责任、统筹推动各项工作;探索建立人行“专栏监测+专项管理”、金融机构“专人对接+专人负责”的“双专”工作制度,进一步推动金融支持“六稳六保”;完善外部协调机制,扩大政策协同效应,积极与市财政局、发改委、工信局、市场监管局和税务局等政府部门开展政策沟通对接,梳理榆林重点名单企业并使用支付、征信系统进行企业信息校验和鉴别,实现企业精准画像。截至6月30日,已建立包含2866家企业的名单数据库,筛选税收贡献度高、带动就业数量多、稳定产业链能力强的企业成为金融服务重点支持对象,全市金融机构已经与503家名单内企业进行对接,贷款余额58.4亿元。

  下基层送服务

  协助企业纾困解难

  为帮助企业渡过难关,人行榆林市中支开展“金融助企”专项活动,下沉工作重心,通过实地走访,送政策上门,帮助企业纾困解难。7月以来,该中支领导已带队实地走访县市区重点企业21家,涵盖国有、民营等各种类型,涉及批发零售业、养殖业、制造业、建筑业、能源化工业等行业,重点了解企业生产经营状况、吸纳就业状况及金融支持“稳企业保就业”各项政策落地情况。

  调研走访中,调研组成员会同各市县区金融办、金融机构开展了政策宣讲和资金需求现场对接,真正将政策传导至市场主体、下沉到基层个体,实现了“企业有需求,金融有回应,政策有落地,服务有支撑”的“四有”金融保障目标,发挥了银政企的桥梁作用,增强了市场主体信心,切实体现对稳企业的金融支持作用。如米脂农商银行为米脂县荣波养殖专业合作社发放贷款100万元,利率均执行 4.548%,贷款用途、利率定价均符合人行再贷款专用额度资金制度要求。米脂工商银行为榆林市锦龙羊毛绒制品有限公司授信100万元,利率执行4.35%。

  据悉,榆林市本级财政筹集助保贷资金1亿元,筛选交通银行、西安银行、榆阳农商银行3家银行参与“助保贷”,累计为67户小微企业发放贷款7.65亿元;累计从普惠金融发展专项资金中拨付创业促就业小额担保贷款贴息及奖补资金7113万元,为全市7338户中小微企业及个体工商户发放贷款84315万元,直接扶持创业人员7264人,带动就业人数25424人,有力地支持了“稳企业保就业”工作。

  通过开展专项行动,榆林金融系统对企业融资堵点、难点、融资成本高以及企业目前面临的主要问题有了更深入的了解,为金融支持“稳企业保就业”工作以点带面奠定了基础,促进了银企开展更精准的对接,保障了企业的融资需求;特别是为金融支持中小微企业和民营企业渡过难关、稳定就业岗位、保障基本民生提供了有力金融支持,更好地助力了榆林经济稳步向前。

责任编辑:李昂