返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
用发展的办法消除贫困

  4月6日,国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书,介绍了人类减贫的中国探索和实践,分享了中国扶贫脱贫的经验做法。

  消除贫困是全球性难题,也是一项历史性挑战。经过多年探索,中国走出了一条特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。笔者认为,在白皮书总结的多项经验中,用发展的办法消除贫困是重要的抓手之一。

  发展是解决问题的关键,解决贫困问题也是如此。如白皮书所说,贫困问题说到底是发展问题。多年来,中国共产党始终把发展作为执政兴国的第一要务。正是靠着不断深化改革、促进发展,中国共产党带领中国人民闯出了波澜壮阔的改革之路,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,曾经温饱不足的人们,已然迈入了全面小康;曾经百废待兴的中国,正巍然屹立于东方。在这个过程中,从土地改革、家庭联产承包责任制、确立社会主义市场经济体制、全面免除农业税,到中共十八大以来实行农村承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”和推进农村集体产权制度改革,导致贫困的制度性、结构性因素不断消除,农业农村不断发展、农民摆脱贫困增收致富。

  发展是脱贫攻坚战中“干什么”到“怎么干”的重要突破口。贫困地区发展条件差,贫困人口自我发展能力弱,消除贫困仅仅依靠个体、区域、民间等力量往往不够,需要政府等社会各界的支持。但是,“怎么干”“怎么扶”才能真扶贫助脱困?应当说,本轮脱贫攻坚的最大特色就是“授人以渔”,不止于给钱送物的“数字达标”,更在于通过发展产业激活贫困地区的“造血”功能。既有依托本地特色产业形成的“金融+财政担保+龙头企业+贫困户(村集体)”模式,也有依托东西部扶贫协作推进食品加工、服装制造等劳动密集型产业梯度转移,同时结合了电商等新业态新产业,农村地区不仅顺利脱贫,更拥有了可持续发展的能力。脱贫攻坚以来,对贫困人口的识别和退出以户为单位,主要衡量标准是“一收入”“两不愁三保障”。除了人均纯收入这一指标外,“稳定实现不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障”等综合维度的指标,正是考虑到要实现可持续脱贫、可持续发展。

  发展是从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴过渡,稳定脱贫不返贫的重要保障。当前,如何防返贫、防新贫直至关重要。在这个过程中,除了建立动态监测机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等做到“早发现、早干预、早帮扶”外,发展仍是防返贫的重要保障。唯有持续发展,才能迎来稳定的幸福生活;唯有不断发展,才能提供源源不断的增长动力;唯有高水平高质量的发展,才能不断满足人民对美好生活的热切向往。

  我们用发展的办法打赢过场场战役,也将以此应对未来的重重挑战。中国仍是世界上最大的发展中国家,仍面临人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们将在中国共产党的坚强领导下,不断探索新的发展路径、破局之道,为实现全体人民共同富裕驰而不息、接续奋斗,不断增进人民福祉,更好满足人民对美好生活的新期待。

责任编辑:杨喜亭