返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
靠“1元理财课”能实现财富自由吗?

  最近,央视曝光某在线理财课堂存在虚假宣传、诱导消费、课程质量差、无法退款等现象,迅速登上微博热搜榜。

  点评:今年以来,各种“1元理财课”在网上十分火热,许多手机APP里,都植入了广告:一个西装革履的“成功人士”端坐在镜头前,教导观众“打工不如理财”,讲着“草根股神如何用5000元赚到42亿元”的故事。“今年开始躺着赚钱”“开启财富自由之路”“你不理财,财不理你”是他们常见的广告词。这种课程和话术,在股市起伏、“90后基民第一次赔钱”的“全民财富焦虑时代”的确很有市场。但让我们暂且把财富保值增值的焦虑放一放,静下心来想想,靠“1元理财课”实现财富自由,可能吗?事实上,正如媒体所曝光的,此类课程中,绝大多数都存在课程套路多、退费难、诱导消费等乱象,消费者最终花的不是1元,而是几千元甚至是几万元,往往钱花了,也学不到什么东西,只留满腔焦虑和浮躁。对此,金融管理部门已提出,将重视对违法金融广告和营销宣传的行为治理,这类“三无”财商教育,必然受到监管规范。财富自由没有捷径,对于消费者来说,提高基本金融素养、减少不必要的焦虑,方为正途。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件