返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
以浦东先行带动全局更高水平改革开放

  在日前举行的支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区新闻发布会上,国家发展改革委副主任丛亮强调,支持措施不是要在浦东形成政策洼地,而是按照能放尽放并管好的原则,赋予浦东更大的改革发展权,目的是构筑高水平改革开放的强力助推器。

  点评:以局部带动整体,是我国在实践中探索出的有效改革模式,支持浦东新区打造社会主义现代化建设引领区,是对这种模式的再一次实践。这种模式赋予某一区域更大的自主权与更多的先行政策,获取成功经验,再推广到更多地区,更加稳妥、科学。其意义不在于令某个区域获得相较好其他地区的政策优势,而是要用局部成功经验助推其他地区改革开放。例如在金融领域,一些改革举措较为敏感,牵一发而动全身,须格外慎重,这就需要通过先行先试的方式来积累经验。人民银行表示,支持上海在人民币可自由使用方面先行先试,探索临港新片区内资本自由流入流出和自由兑换。这说明,赋予浦东新区广泛的支持举措,是为了构筑高水平改革开放的强力助推器,以浦东先行,带动全局实现更高水平的改革开放。

责任编辑:杨喜亭