返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
给“诚实而不幸”的债务人重生之机

  深圳市民梁先生7月19日上午收到了深圳市中级人民法院工作人员送达的裁定书。这是我国境内首部个人破产法规——《深圳经济特区个人破产条例》自今年3月1日起实施以来,第一宗裁定生效的个人破产案件。

  点评:个人破产法规最重要的意义之一,就在于甄别出“诚实而不幸”的债务人,并用法治手段,给予他们经济上重生的机会。从国际经验来看,世界上不少发达国家和地区有个人破产法律制度。践行得当的个人破产法规,对于保障市场经济秩序有着积极意义。由于我国长期以来只有企业破产法,境内的破产法律被称为“半部破产法”,这不利于诚实的市场主体通过法治化路径有序退出。期待我国境内首部个人破产法规成为一个好的开始,在法律实践中与实际案例不断磨合,精准地甄别出那些“诚实而不幸”的债务人,给予他们机会。这对优化我国营商环境,畅通市场主体优胜劣汰、有序退出的法治化路径,助推经济高质量发展大有助益。

责任编辑:杨喜亭