返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东省支付清算协会“支付讲座”品牌实现线上培训常态化

  本网讯记者温跃 赵小亮报道  记者日前在山东省支付清算协会了解到,近年来,该协会通过支付论坛、业务研讨、智库沙龙等形式举办“支付讲座”42期,累计培训14470人次,搭建了分析形势、研究问题、交流经验、推动工作的平台。2020年以来,受疫情影响,作为协会服务品牌之一的“支付讲座”主要采取线上培训的形式开展。继2020年7月举办4期线上培训班后,8月又举办5期线上培训班,打造了线上培训常态化机制。

  据了解,山东省支付清算协会“支付讲座”主要呈现以下特点:一是学员报名积极踊跃。8月份累计有62家会员单位、4682人次参加各期学习活动,极大地调动了会员单位从业人员的学习积极性。

  线上培训便捷实用。线上培训采取网络在线直播的方式,一方面解决了疫情期间会员单位支付业务相关知识培训的需求,另一方面利用网络直播平台的优势,避免人群集聚。协会秘书处在培训期间,积极动员会员单位,根据实际情况组织相关人员参加各期培训。为方便各会员单位参加学习,协会秘书处将培训班链接直接设置在微信订阅号中,并在每次开班前通过手机短信的方式,把开班主题、时间和登录密码推送给每个报名学员,并在培训结束后继续提供回看链接。

  培训主题丰富多彩,培训内容贴近实际。近两个月,协会先后举办了票据业务、金融科技业务、开放银行业务、反洗钱业务、支付业务机遇和发展、网点智能营销和风控体系建设、企业金融服务创新发展、农村金融数字化创新、人工智能加强风险防控建设等为主题的线上培训课程。课程的主要内容有:反洗钱监管政策的解读和手段讲解,普惠金融的经营模式介绍,智慧银行建设与支付业务处理说明,电票业务有关政策的介绍以及其配套应用系统的使用,对票据业务的合规操作、有关创新点和风险防范要素的重点讲解,对区块链、大数据、云计算等新基建的全面分析,从支付机构的角度对国内外支付行业的发展趋势以及零售支付领域的发展路径的探讨。培训内容中,对开放银行关键能力和营运模式分析、疫情影响下营销转型和风控体系建设、银行如何利用先进技术实现“零接触”服务变革尤其得到了会员单位的热烈讨论和积极反响,极大地满足了会员单位的需求。

  培训师资力量愈发雄厚。培训班师资来源有中国人民银行金融市场司、反洗钱中心专家,上海票交所和中国信息通信研究院资深专家,地方性商业银行业务经理以及金融科技公司的总裁、风控专家、高级工程师等。培训师资力量雄厚,针对性强,对培训主题契合度较高。

  下一步,该协会将继续搜集推荐各类优质网上资源提供给会员单位,并将积极主动探索线上培训课程,待时机成熟时推出协会直接主导的线上培训班,更好地为会员单位提供优质服务。

责任编辑:韩昊