返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
青岛银行发放山东省首笔“碳中和”贷款

  3月25日,青岛银行向青岛公交新能源公司成功发放一笔碳中和贷款1000万元,用于支持企业绿色低碳发展。据介绍,该业务是青岛银行自推出“碳贷通”业务后发放的首笔贷款,也是山东省内银行机构办理的首笔“碳中和”融资业务。

  青岛公交新能源公司隶属青岛公交集团,是青岛公交集团为适应供给侧结构性改革,实现多元化创新经营而做出的战略选择,致力于为市民提供绿色便捷出行方式。据悉,该公司共拥有新能源车线路189条,新能源车超1800辆。2020年累计减少11293.69吨标准煤能耗,减少碳排放6735.33吨,相当于减少二氧化碳排放2.46万吨。

  得知企业有资金需求后,青岛银行积极为企业提供了“碳贷通”业务支持。据青岛银行公司银行部相关负责人介绍,此次青岛银行为该企业提供的“碳贷通”业务,具有办理便捷、担保方式多样、期限灵活、利率低等特点,是青岛银行按照国家碳中和标准创新推出的低碳绿色金融产品,致力于推动经济社会绿色低碳转型。

  青岛银行为青岛公交新能源公司成功发放的这笔碳中和贷款,是该行助力实现碳达峰碳中和目标的一次成功尝试,也是青岛银行继2016年国内城市商业银行中发行首单绿色金融债券后,在支持绿色低碳循环发展的又一创新举措。

  长期以来,青岛银行始终践行绿色发展理念,积极推动绿色金融发展,丰富绿色金融产品供给。当前,青岛银行正蓄力发展“蓝色金融”,支持海洋经济可持续发展,也是青岛银行在经营管理中主动融入绿色发展理念的深化和延伸。

  目前,青岛银行针对碳中和八大重点领域出台了《青岛银行碳中和业务营销指引》,推出了“碳贷通”系列信贷产品,并开辟绿色业务通道,致力以最快的速度、最佳的服务、最优的利率提供碳中和专项融资,为低碳转型贡献青银力量。

  青岛银行表示,后续该行将围绕全国及山东碳市场建设在交易平台合作方面,与碳排放权交易系统营运机构探讨开展资金存管、清算、结算等合作;在重点排放单位合作方面,提供集团化、特色的碳金融综合性服务方案;探索成立碳金融引导基金、担保基金等产品。通过持续创新,提供多样化的碳金融服务,努力成为国内一流的碳金融综合服务提供商。

责任编辑:杨喜亭