返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
国内首个碳中和国家绿色数据中心落户雅安

  雅安市是四川省5个“绿色金融创新试点地区”之一。人民银行雅安中支紧抓试点发展机遇,积极引导金融机构大力支持地方经济绿色高质量发展。在金融系统的大力支持下,2021年3月,中国·雅安大数据产业园经第三方机构核查与认证并购买国家核证资源减排量(“CCER”)抵消产业园内所排放的全部温室气体之后,成为国内首个拿到碳中和双证书的国家绿色数据中心。

  中国·雅安大数据产业园是雅安市建设全国绿色发展示范市的重点项目之一,规划建设面积5平方公里,可布局机架超20万个,计划总投资150亿元。针对项目建设时间紧、任务重、资金需求急的情况,人行雅安中支组织金融机构开展实地调研对接,详细了解掌握项目建设规划、总投资、融资渠道。人行雅安中支积极指导金融机构攻克项目融资评审中的技术关和瓶颈,确保相关手续和指标符合标准、规范。在银政企三方共同配合下,农发行雅安分行陆续向项目投放5.03亿元贷款,持续有效满足项目资金需求。针对该产业园绿色项目资金需求大、周期长等特点,人行雅安中支指导农发行雅安分行在40个工作日内完成了项目快速审批,时长较以往缩短33%,利率较同类贷款下浮50个基点。目前,该产业园1号、2号数据中心已顺利建成运营。

责任编辑:杨喜亭