返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
做绿色金融“探路者”

  楼梯、承重墙、楼板……各种型号PC预制构件码放在车间里,堆放在厂区空地上。

  这是一个忙碌的3月,拉货的重型卡车,进进出出。

  三能集成房屋股份有限公司负责人指着卡车说,“用我们的PC预制构件盖房,5天一层,公司产能可以同时服务14个项目。”

  三能房屋是一家绿色环保企业,隶属湖南省沙坪建设集团,公司专业从事建筑工业化体系研发和产业化应用,已建立了涵盖设计研发、开发集成、生产制造、施工吊装、工程服务于一体的绿色建筑工业化体系。

  “三能房屋在我行获得授信7300万元,目前用信余额为7300万元。”长沙农商银行开福支行行长汤纶告诉《金融时报》记者,开福支行近几年按照总行信贷指引,不断加大绿色信贷投放力度,不仅支持绿色建筑企业做大做强,在支持绿色出行、节能环保企业等方面,绿色信贷投放规模也逐年增加。

  在长沙农商银行董事长胡善良看来,开福支行不过是整个长沙农商银行探寻绿色金融发展之路的一个缩影。

  “‘绿水青山就是金山银山’。当前,绿色发展已上升为国家战略,日益深入人心。在此背景下,绿色金融也迎来新的发展契机。”胡善良表示,近年来,长沙农商银行始终高度重视把握绿色金融发展契机,跟踪并研究相关政策,倾斜信贷资源,支持绿色产业发展,不断探索可持续的绿色金融发展之路。“农商银行做绿色金融,目前尚在探索中,我们愿做绿色金融的‘探路者’。”

  探路 为了企业绿色转型

  长沙农商银行行长陈萍萍最近一直在思考,探索什么路径才能筹措更多资金,用以支持更多企业绿色转型,又通过怎样的途径才能将长沙农商银行的信贷资金嵌入长沙市政府绿色产业布局中去?

  现在,她的想法越来越清晰。

  “支持更多企业绿色转型,必须拓宽资金筹集渠道。”在陈萍萍看来,发行绿色债券,可以有效增加绿色信贷的资金供给。“我们争取获得央行支持,明年发行50亿元绿色债券。”绿色债券重在“绿色效益”,募集资金主要投资于节能、环保、生态和气候等绿色项目,兼具经济效益与社会效益。“我们今年要把具有碳减排效益的绿色产业项目找出来,通过发行绿色债券,支持企业绿色发展和低碳转型。”

  如果拿到了钱,又该通过什么途径把资金嵌入绿色产业布局中去呢?

  “银行对绿色产业的风险把握不一定很准,需要建立风险分担机制。”陈萍萍说,她最近一方面在跟地方政府、担保公司对接,希望能构建政府、银行和担保公司风险共担的融资模式,“绿色金融与传统金融中的政策性金融有共同点,实施过程中离不开政府政策推动。”另一方面,也在对接政府的绿色产业引导基金,“我们可以在政府引导中投入,实现投贷联动。”

  “我们是在探索中前进。”陈萍萍表示,“十四五”期间,长沙将坚持生态优先、绿色发展,在促进人与自然和谐共生中取得新成效。目前,长沙市的中小企业特别是民企都在加速绿色转型,转型过程中资金需求很大。这既需要银行跟着企业创新步伐,找准服务对象、创新金融产品、加大支持力度,也需要政府提供更多政策扶持。

  探路 为了优化信贷结构

  湖南恒凯环保科技投资有限公司,授信1.4亿元;湖南联合餐厨垃圾处理有限公司,授信1.1亿元……

  这是一份不断扩展的企业名单,也是长沙农商银行在绿色发展道路上留下的足迹。

  “在坚持风险可控、商业可持续的前提下,我行正持续加大对绿色信贷的支持力度,积极支持环保领域重点项目建设和环保产业发展,重点支持绿色、低碳、循环经济发展。”据陈萍萍介绍,截至2020年末,长沙农商银行累计发放绿色信贷32亿元,主要投向节能环保、清洁生产等行业。

  “随着越来越多国家将碳中和作为长期愿景,未来绿色金融将有更大发展空间。”陈萍萍表示,探索绿色金融发展之路,增加绿色信贷投放,不仅是顺应低碳经济发展趋势,也是优化长沙农商银行信贷结构的需要。

  为此,长沙农商银行将通过多业务条线联动发展,加快金融产品和服务方式创新,为节能减排和低碳经济提供综合化金融服务。

  一方面,制定“绿色通道”机制,通过简化信贷手续、优化调查、优先审批、优先安排信贷规模,全力支持绿色、低碳、循环经济的优质项目发展;另一方面,全行经营机构财务费用配置及绩效考核方案积极向绿色信贷倾斜,并在FTP定价规则中对支行发放的绿色贷款予以100个基点的政策优惠,支持业务部门拓展节能环保、清洁生产等绿色贷款。

  探路 为了谋求高质量发展

  “‘十四五’期间,长沙农商银行探索绿色发展之路的终极目标就是为了推进高质量发展,实施质量兴行战略。”胡善良表示。

  “质量是企业的生命,是可持续发展的基石。”胡善良认为,“‘两山理论’凸显了当前政府对经济发展与生态环境保护有机统一的重视,发展绿色金融有利于加快推动产业结构向绿色化转型,尤其是促进环保、新能源、节能等产业的技术进步,培育新的经济增长点并提升经济增长潜力。”

  湖南省在“十四五”期间,将促进经济社会发展全面绿色转型。胡善良表示,“长沙农商银行将顺应这一转型,严控信贷资金进入环保风险领域,将根据环保部门的环境风险企业和环境不良企业名单,对环境风险企业、环境不良企业和两高一剩行业企业及时进行整改或退出。去年,长沙农商银行无环境风险企业和环境不良企业贷款余额,也未对环境风险企业和环境不良企业进行授信。”

  在胡善良看来,发展绿色金融是实现农商银行高质量发展的必然选择。农商银行与“三农”休戚与共、共生共赢。环保、节能等新兴绿色产业发展将给农商银行带来重大发展机遇和市场空间。“从我们长期以来的工作经验来看,绿色金融不仅符合农商银行做小做优的市场定位,更有利于防控信贷风险。”

  “下一步,我行将根据国家产业政策、行业准入政策、环保法律法规等政策规定,不断完善业务制度,持续优化信贷结构,明确绿色信贷支持的方向和重点领域,确保在‘十四五’期间,我行绿色信贷持续、健康、稳定发展,并力争全行绿色信贷规模突破50亿元,为长沙农商银行高质量发展奠定坚实基础。”胡善良最后表示。

责任编辑:杨喜亭