返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
贵州毕节 百里杜鹃亮出“金名片”

  3月以来,位于贵州省毕节市百里杜鹃管理区的125.8平方公里的原始杜鹃林带迎来盛花期,60多种杜鹃花竞相开放,吸引了省内外大量游客前来观光。

图为盛开的百里杜鹃。 毕节市百里杜鹃景区供图    

  据统计,百里杜鹃景区自3月15日开园以来,游客量呈井喷式增长,总量已突破200万人次。当记者问及景区是否能承载如此大的游客量时,贵州百里杜鹃旅游开发投资公司副总经理秦刚明确表示:“能!这还得感谢贵州银行的信贷支持,使景区顺利完成提质改造,景区服务再次升级,真正打造了一张世界旅游业的‘金名片’。”

  2018年8月,贵州百里杜鹃旅游开发投资公司主动联系贵州银行黔西支行,希望通过银企合作的方式,完成百里杜鹃5A提质改造项目。贵州银行黔西支行初步了解后,随即收集资料、现场调查、分析数据、评估可行性等,很快完成了该项目授信系列工作。

  2018年11月,贵州银行黔西支行成功发放3.64亿元信贷资金,独家支持百里杜鹃5A提质改造项目。景区提质改造项目主要涉及景区景点打造、服务中心及附属设施完善等。2020年3月,百里杜鹃景区抢在花季之前全面完成提质改造工程,新增植物种植650亩、旅游公厕28座、停车场车位2.6万余个,景区基础设施得到全面升级,此外,还新增夜间灯光探奇项目,大大提升了游客体验感。

  “我就是毕节当地人,我们一家人每年都要来百里杜鹃景区玩,最近2年明显感受到景区基础设施越来越好。除了观赏杜鹃花,景区还新增了很多旅游项目,让我们体验感明显提升。”游客李女士兴致勃勃分享道。

  产业兴,百姓富。今年景区游客量创新高,景区游客络绎不绝,当地群众也从中找到“商机”。记者在采访过程中,沿途看到不少当地村民在出售各类自制小商品及当地特色食品,商业街内人头攒动,各家餐馆宾朋满座。

  “今年的生意非常火爆,外地游客都是提前几天通过网络预订餐饮和住宿,每天营业额都突破7000元,预计今年收入可以比上年增长30%左右。”当地村民赵某和爱人在景区附近经营一家农庄,2016年开业时只做餐饮,2018年,随着景区游客的增多,新增了住宿服务,同时聘请了6名工人。

  无独有偶。村民李某2019年以前在深圳务工,长年照顾不了老人、孩子。近年来家乡发生了巨大变化,他抢抓机遇,返乡创业,在百里杜鹃金坡景区门口开了一家小餐馆。“别看餐馆虽小,收益可不小,尤其今年游客多,每个月能赚1万多元,这是自家的房子,还省了不少租金。”

  据了解,百里杜鹃景区提质改造后,累计带动就业岗位558个,其中餐饮业就业岗位126个,民宿及农家乐就业岗位88个,景区工作人员就业岗位132个,临时就业岗位212个。

  “绿水青山就是金山银山”。一直以来,贵州银行毕节分行始终坚持走绿色金融道路,百里杜鹃5A提质改造项目只是贵州银行毕节分行助力全市旅游产业化的一个缩影。据介绍,贵州银行毕节分行近年来通过提供信贷支持还为织金洞、奢香军营、九股水温泉等国家级旅游景点的提质改造和建设发挥了积极作用。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件