返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“贡米”重生记

  为让万年县有着悠久历史、具有象征意义的“贡米”发扬传承下去,并以此促进万年农业产业发展,在银行和保险机构的支持下,万年县曾经的一家小粮行经过20多年时间,发展成为产业化国家重点龙头企业;同时,运用企业带动合作社、农户的经营生产模式,金融也助力了当地农户的增收致富。

  江西上饶市万年县是人工栽培稻的起源地,境内大源仙人洞和吊桶环古文化遗址闻名于世,是世界上最早的栽培稻遗存之一。这一考古新发现使世界水稻生产的历史前推了4000多年。

  万年县同时被誉为“稻米之乡”,传统的稻米种植习俗已在该地区传承了几千年。据记载,万年所产大米自南北朝时期就专供皇室。明正德七年(1512),明武宗下令新建万年县,县令将县里特有大米进贡,皇帝御膳后传旨“代代耕种,岁岁纳贡”。清时各州县纳粮送京,必待万年贡米运到,方可封仓。

  据了解,万年贡米是晚籼稻“坞源早”品种加工而成的产品,原只产于万年裴梅地区部分乡村,后经种植推广,截至目前,万年贡米种植面积达1.7万公顷,遍及全县15个乡镇。

  稻米,被赋予了如此浓厚的历史人文色彩,这并不多见。如何让这有着悠久历史、具有象征意义的“贡米”发扬传承下去,并以此促进万年农业产业发展,为富一方百姓,是摆在万年县政府、新型农业经营主体以及金融机构的面前的重要课题。

  《金融时报》记者近日在万年采访,与稻米产业龙头企业、种植大户、人行万年县支行、农发行万年县支行等相关方面的负责人进行了交流,从中了解到了这千年贡米获得新生的个中缘由。

  从“小粮行”到“万年贡”

  记者来到万年贡集团的新厂区,进到新建宽敞明亮的现代化厂房,映入眼帘的除了各种排列整齐的设备,还看到了袁隆平、颜龙安、谢华安以及陈温福四位水稻研究顶尖的院士的照片。据该公司财务总监蔡阳英介绍,这是集团建立的院士工作站,引进这四位院士及其研发团队进站开展水稻育种研发,并积极推进将各位科学家的科研成果进行转化利用,为企业可持续健康发展提供重要科技创新保障。

  在万年贡集团的老厂区,记者见到了该集团创始人、董事长蔡阳厚。“28年前,我和我爱人一起做了个小粮行,3个月只赚了2元钱。后来偶然知道从万年到浙江温州米价每斤会多两毛钱,我就开始把万年的米往温州贩运。再后来,我就租了一个小米厂,一天能加工4吨米,这就是我做稻米加工的开始。”蔡阳厚回忆道。

  “那又是怎么做起‘万年贡’的品牌呢?”面对记者的提问,蔡阳厚自豪地说道:“最初的小作坊靠往浙江、广东部分地区贩运大米发展,但后来知道万年‘贡米’是万年农业响当当的品牌,万年县政府非常重视对‘贡米’品牌的打造,‘万年贡’品牌在2000年就注册了,我在2008年以865万元把‘万年贡’品牌购买下来,并且,后续在政府的支持下,投入了近1亿元把‘万年贡’品牌在全国打响。可以说,‘贡米’是万年农业的名片。”

  能够从一家“小粮行”,经过20多年的发展成为万年农业产业化国家重点龙头企业,实则不易。提及发展中遇到的困难,蔡阳厚直言,资金的筹措一直都是企业面临的挑战。“之前的老厂区,生产规模已经不能完全适应市场的需求,但建造新厂区扩大产能,需要的资金量较大。我们对于投资和市场的预期变化把握还缺乏经验,幸亏农发行和本地的一些金融机构对我们一直给予支持,才能让我们较为顺利地推进新厂区的建设。尤其是去年疫情期间,农发行还给我们发放了应急贷款,让我们的资金链能保持较好的状态。”蔡阳厚感慨地说。

  事实上,作为一家拥有1000余名员工,包含江西万年皇阳贡米实业有限公司等3个全资子公司、5个控股子公司、17家集团协作成员企业,精米年加工能力71万吨,集种植、收购、储运、加工、贸易为一体的综合性大型粮油集团企业,无论是稻米的收购资金,还是日常的运营资金,其需求量都很大。据蔡阳厚介绍,一年下来,累计叠加的收购资金就要5亿元至6亿元。

  “我们从2008年开始就见证了‘万年贡’的高速成长。目前,除了发放9800万元的经营性贷款,去年还发放了2800万元的应急贷款。从长远发展来看,我们对万年的贡米产业和蔡总的企业是有信心的。”农发行万年县支行负责人告诉记者。

  蔡阳厚表示,近年来,农发行万年县支行、万年农商银行以及中信实业银行万年县支行等金融机构给予了集团大力支持。2020年公司银行贷款总额2.8179亿元,在金融的支持下,集团运营正常,稳步发展。

  从“自己做”到“大家做”

  据蔡阳厚介绍,万年贡集团以“整合资源、做强品牌、带动产业”为经营理念,实行“公司+合作社+基地(农户)”的经营生产模式,已建立40万亩绿色种植基地,同时与鄱阳湖平原主要产粮区60多个粮食专业合作社建立合作关系,在壮大自身力量的同时,带动地方经济的发展,辐射带动3万农户增收致富。

  农发行万年县支行负责人表示,该行采取“龙头企业+专业合作社+农户”模式,即龙头企业统贷(统还),专项用于农机具、化肥、农药、种子等农资集中采购,并对专业合作社和农户赊销农资产品,专业合作社、农户出售粮食产品后进行结算归还。此模式不仅解决了部分合作社和农户贷款难问题,降低了合作社和农户的融资成本,同时也稳定了“订单农业”的数量和质量,促进了农业企业的发展。如万年皇阳贡米集团,每年从农发行万年县支行获得延伸产业链贷款1000万元,通过集中采购农资产品,扶持22家农民专业合作社、1.4万余户农户发展粮食生产,订单农业总量达20余万亩。

  如果说银行的信贷支持是万年贡米产业发展的助推器,那么,农业保险则体现了对发展万年贡米的重要保障作用。据人行万年县支行负责人介绍,为进一步扩大农业保险助农惠农作用,创新保险模式,2020年,人保财险万年县支公司充分发挥国有保险企业助农惠农责任担当,持续扩大了水稻种植险、能繁母猪险总体规模。截至2020年12月末,水稻承保面积38.62万亩,累计为全县近3万多户处在贫困边缘的家庭开办了“防贫救助保险”;太平洋保险公司万年县支公司率先与农业农村局签订《保险服务乡村振兴战略协议》,在以水稻为主的物化成本保险等多方面全面开展合作。

  “我很有信心把万年贡米品牌发扬光大、做大做强。做了20多年的稻米产业,‘贡米’是万年县农业的标志,在金融的大力支持下,我们会做得越来越好,同时,我们也在寻求上市的可能性,正在做前期的准备,我相信,万年贡米产业会越来越好。” 蔡阳厚如是说。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件