返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行榆林市中支探索“金惠工程”落地新途径

  近年来,我国普惠金融发展呈现出服务主体多元、服务覆盖面较广、移动互联网支付使用率较高等特点,人均持有银行账户数量、银行网点密度等基础金融服务水平已达到国际中上游水平,但广大农村地区仍面临诸多薄弱环节,农村居民金融知识匮乏问题突出,金融知识普及教育亟待加强。

  根据官方信息,截至2018年底,由中国教育发展基金会倡议发起的“金惠工程”项目已先后向全国20个省(市、自治区)292个贫困县的农户普及金融知识,在提升民众金融素养方面成效显著。人行榆林市中支秉承“立足实际、推动创新”的原则,在陕西省榆林市全方位、多角度积极开展农村金融教育及普惠金融知识教育工作,努力推动并引导辖区普惠金融深度发展。为增进社会各界和广大群众对普惠金融、“金惠工程”等基层人民银行工作的认知,进一步加强金融知识普及宣传工作,实现金融知识普及教育工作常态化、制度化,人行榆林市中支提前谋划,多措并举,为全年普惠金融和“金惠工程”深入开好局。

  抓责任落实 提高队伍素质

  为确保2021年辖区“金惠工程”顺利实施,进一步推进辖区普惠金融宣传工作的开展,人行榆林市中支组织辖内“金惠工程”志愿者进行了专项业务培训,共同学习了《定边县“金惠工程”志愿者管理办法》,进一步明确志愿者职责。

  与此同时,人行榆林市中支对辖区2020年“金惠工程”实施情况、取得成效、存在问题等进行全面回顾和认真总结,并重点分析了工作中存在的不足,查找原因,制定改进举措;并在此基础上确定了辖区2021年“金惠工程”工作任务,明确目标,夯实责任,力促2021年工作取得更大成效。

  抓精细管理 提高服务质效

  人行榆林市中支创新管理模式和工作举措,为35名“金惠工程”志愿者建立个人服务档案,详细记录志愿者参加服务项目的名称、时间、内容、时长等,对志愿者的管理更加精细具体,有迹可循,也激发了志愿者的服务积极性,促进了服务质效的提升。

  为加强工作沟通,畅通交流渠道,人行榆林市中支健全工作机制,定期组织“金惠工程”志愿者开展沟通交流,活动形式灵活多样,内容丰富具体。通过沟通交流,既取长补短为我所用,又能集思广益打开思路,进一步提高了“金惠工程”实施水平。

  抓统筹安排 提高宣传实效

  人行榆林市中支在工作中注重发挥机构合力,根据疫情防控要求和实际,采取集中面授与线上宣传教育相结合等灵活多样的方式;并充分利用金融机构网点、乡镇集市、助农取款点等场所,结合“3.15消费者权益保护日” “全民国家安全日”等特定节日,联合各类金融机构组成金融知识宣传队,运用宣传页、宣传短视频、实际案例、宣传长图等各类宣传媒介和技术,针对群众在日常生活中遇到的普惠金融知识、榆林市普惠金融工作取得的积极成果和“金惠工程”实施情况,多渠道、全方位开展金融知识综合宣传,形成宣传力度加倍、宣传覆盖扩大、宣传实效提升的良好局面,金融教育助力乡村振兴取得实效。

  据统计,截至2021年3月底,人行榆林市中支积极开展各类金融知识宣传累计覆盖1000余人,发放各类宣传材料400余份,现场解答咨询群众100余人次,为辖区普惠金融等工作的开展,营造了浓厚的宣传氛围和良好环境。人行榆林市中支以“金惠工程”为依托,继续大力开展农村金融教育及普惠金融工作,以点带面引导全榆林地区农村金融教育更广泛更深层发展,为普及金融知识、提升居民金融素养、助力地方经济发展贡献金融力量。

责任编辑:杨喜亭