返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
从“指间”到“心尖” 人行哈尔滨中支设计打造红色金融史“云课堂”

  充分利用碎片时间学习,将红色金融史“尽收眼底”;阅览珍贵史料与照片,在可歌可泣的红色金融故事中找准初心……

  连日来,人行哈尔滨中支精心设计打造红色金融史“云课堂”,带领干部职工学习重温中国共产党领导下的红色金融发展历程,掀起了一股线上学红色金融史的新热潮。

  史、事、人,多方位学习。历史是最好的教科书,红色金融史是央行人最好的营养剂,通过一个个鲜活的历史人物、动人的历史故事,挖掘、弘扬和学习蕴含其中的精神内涵和宝贵经验。此次“云课堂”设计推出了“习语‘金’句”“烽火银华”“彪炳史册”“名家论见”四大专题,全景式回顾党领导下的红色金融留下的一串串光辉的足迹、创造的一个又一个彪炳史册的奇迹,以此让干部职工对历史脉络的认知更加清晰准确,对心灵的洗礼更加深刻透彻。

  视、听、讲,多维度切入。在“习语‘金’句”专题,摘编并展现了十八大以来习近平总书记关于金融工作的系列重要讲话以及相关会议视频,为广大干部职工学习红色金融史指明方向、提供遵循。在“烽火银华”专题,搜集整理并展现红色金融史相关图文资料200余份,跨越时空呈现在党的领导下红色金融发展的光辉岁月。在“彪炳史册”专题,主讲人声情并茂演绎了老一辈红色金融家的历史伟绩,让红色金融史更加“声”入人心。在“名家论见”专题,转载了名家讲述类节目《红色金融:钱袋子与枪杆子》,带领干部职工聆听“钱袋子”支撑“枪杆子”的精彩故事。

  时、度、效,多角度考量。在“时”上,“云课堂”选择在建党100周年前夕推出,每周推出一期,带领广大干部职工重温红色金融历史,激发奋进力量。在“度”上,综合考量了干部职工日常履职和学习安排的合理有度,采用线上课堂方式,每期每个专题的阅览时长控制在5分钟以内,鼓励干部职工运用碎片化时间完成学习阅读。同时,每专题结尾处设3道测试题,充分考虑了学习效果和干部职工的接受度。在“效”上,通过精心设计和优质内容输出,干部职工可充分感受中国红色金融史的辉煌,体会立足岗位、建功立业的精神力量和动力源泉,达到思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼的学习效果。

责任编辑:杨喜亭