返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西藏阿里地区中支深入践行“支付为民”理念

  近年来,人行西藏阿里地区中支深入践行“支付为民”理念,有力担当“支付强边”使命,致力改善农牧区支付服务环境,大力推广非现金支付工具,全力建设“三农”金融综合服务站示范点,全面延伸移动支付触角,实现财政直补“一卡通”,逐步打造支付结算工作城乡一体化发展格局,为推动边疆地区普惠金融工作高质量发展提供了强有力保障。

  “抢古村”以牧区改革“领头羊”而著称,位于西藏阿里地区改则县境内,平均海拔4600米,该村有70户,289人。在全国“改革开放先锋”荣誉获得者村党支部书记尼玛顿珠的带领下,2015年该村首次成立单一养殖业牧民集体经济合作社,在各级利好政策牵引下,村集体经济实现快速发展,带动整村实现脱贫致富。与此同时,抢古村也成为了人行阿里中支打造“三农”金融服务示范点、建设移动支付引领村等推广普惠金融工作的聚焦点。尼玛顿珠说:“是银行信贷帮我们起步走向了致富路,也是银行给我们转账、取款、支付等方方面面创造了便利,银行真的是实实在在为人民服务,感谢党和国家、感谢银行。”

   搭上金融惠民服务“便利车”

  2015年,人行阿里中支指导当地农行在抢古村设立银行卡助农取款服务点。2020年人行阿里中支把抢古村助农取款服务点升级改造为“三农”金融综合服务站示范点,在取款、转账等支付类功能的基础上新增了信贷咨询、征信查询指引、金融消保投诉登记等非支付类金融服务,配备了办公桌椅、宣传资料柜、宣传电视机、保险柜等硬件设备,打造了醒目个性的“三农”金融综合服务LOGO。从无到有、从有到优,抢古村村民们搭上了“普惠金融”便利车,足不出村便可享受基础金融服务,切实降低了来回跑100多公里享受金融服务的脚底成本。2020年,抢古村“三农”金融业务达到662笔,交易金额183.5万元,同比分别增长782.66%、1206.05%。

  乘上财政惠民资金“直通车”

  “阳光政策”一次次普照农牧区。人行阿里中支联合多部门落实张榜公示等举措,有序推进财政惠民补贴 “一卡通”发放工作。2016年5月底,抢古村实现财政惠民补贴“一卡通”全覆盖,意味着抢古村每家每户银行卡使用率达到100%,对推广农牧区非现金支付工具奠定了坚实基础。目前,中央等各级各项惠民补贴资金均可通过惠农卡发放到户,彻底打破了传统繁杂的现金兑现模式,确保了资金安全、及时、足额发放到户到人,规避了资金挤占、挪用等“中间风险”,给农牧民带来了极大便利和实惠。2020年,抢古村累计发放草原生态保护补贴、生态岗位补贴等惠民补贴资金299笔85.05万元。

   赶上移动支付潮流“顺风车

  借助4G网络全覆盖和互联网金融快速发展的有利契机,人行阿里中支带领辖区金融机构,持续推进移动支付便民示范工程,大力推广移动智能POS机支付、扫码支付、手机银行支付等移动支付工具,努力实现乡村金融服务综合化、现代化,不断缩小城乡金融服务差距,有效满足农牧民群众日益多样化的金融服务需求。2018年,人行阿里中支指导农行以抢古村为典型,挂牌成立 “掌上银行村”,移动支付触角成功延伸到村一级。截至目前,抢古村掌上银行活跃用户有30户,聚合码商户有13户。2020年,抢古村掌上银行活跃率为22%,交易笔数65笔,金额60万元,同比分别增长11%、50%、20%,在推出藏语版掌上银行APP后,农牧区掌上银行服务更加活跃,活跃率在不断攀升。抢古村聚合码支付月平均交易达50笔,金额2万元,全村已实现移动支付全覆盖。移动支付便民工程的不断下沉,不仅有效解决了阿里地区农牧区金融服务覆盖面小、深度不够等问题,同时带动了乡村网商、微商群体的形成。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件