返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西藏日喀则市中支倾力支持达曼村建设

  2003年,86位达曼人集体加入中国国籍,定居于中国与尼泊尔边境的吉隆镇,结束了长达百年的“漂泊”史,形成了我国首个、也是目前唯一一个达曼人聚居的达曼村。近年来,人行日喀则市中支从政策支持、机构下沉、产品创新、服务保障等方面,引导金融机构全面跟进达曼村建设,主动加强金融对接支持,帮助达曼同胞发展生产,建设美好生活。目前,达曼村设有助农取款服务点1个,人均持有银行卡1.5张,累计获得贷款支持152万元;达曼同胞人数增至189位,增长了120%。2020年人均年收入超过1万元。

  坚持扶贫与扶志相结合,助力达曼同胞创业增收脱贫。受自然环境和经济基础相对薄弱影响,达曼村共有53户建档立卡贫困户,贫困人口177人,占比分别高达91.40%、93.65%。人行日喀则市中支在对达曼村群众生产生活情况进行全面摸底的基础上,通过精简手续,瞄准扶持项目,努力扩大金融精准扶贫政策的受益面,帮助达曼同胞留下来、生活好。目前,全村已有24户建档立卡贫困户累计获得金融精准扶贫贷款支持123万元,覆盖面达45.28%。村民达娃通过种植土豆改善家庭经济状况,尝到甜头后准备扩大种植规模,亟需周转资金。人行日喀则市中支协调银行为达娃办理了5万元扶贫贷款,及时解决了资金缺口问题。随着土豆种植规模的扩大,达娃一家当年增收2万元。

  坚持金融创新与信用培植相结合,支持达曼同胞发展特色产业。在较长一段时期内,达曼村村民的经济来源主要依靠制作民族手工、四处帮零工等。在日喀则市政府大力发展农牧民专业合作社的倡议下,吉隆镇政府立足达曼同胞民族手工制品技艺精湛的实际,指导达曼村成立了达曼毛毯编织合作社和打铁民族手工产业合作社,共有38户村民加入合作社,占比65.52%。人行日喀则市中支组织银行机构现场调研,精准对接,积极开展“信用村”“信用户”评定工作,面向合作社和入社村民推出“惠农贷”“惠农e贷”等信用贷款产品,为发展民族产业提供展资金支持,带动村民就业增收。目前,达曼村共评定信用户58户,占比达100%;通过两项信用贷款产品累计获得信贷资金29万元。村民尼玛卓玛编织的藏毛毯样式精美,品质较好,长期由合作社包销。因合作社订单扩大,尼玛卓玛急需资金采购设备,扩大生产。在银行提供的2万元“惠农e贷”支持下,尼玛卓玛新增了2台踏板纺织机,毛毯产量大幅提高,毛毯销售收入达到每年2万元。

  坚持线上与线下相结合,帮助达曼同胞享受便利金融服务。达曼村地理位置偏远,村民要办理存取款等业务,曾经需要到数十公里以外的吉隆镇,路途遥远,耗时耗力。人行日喀则市中支协调农行吉隆营业所在达曼村布放自动存取款机,设立了助农取款服务点,方便村民足不出户即可办理查询、转账汇款、存取款等基础金融服务。同时,该行培训金融“明白人”,指导村民使用掌上银行,帮助村民享受线上转账、消费支付等便捷金融服务。一季度末,达曼村助农取款服务点累计办理存取款业务550笔,金额66万元;61位村民开通并能过熟练使用手机银行服务。村委会妇女主任桑姆激动地说:“现在取钱、转账在家门口就能办理,再也不用跑到几十里外的镇上了,转账汇款都能及时到账,再也不用担心孩子不能及时收到生活费了。”

责任编辑:韩胜杰
相关稿件