返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行拉萨中支“四个一工程”解决存款保险宣传难点

  西藏地处祖国西南边陲要地,地广人稀,地形复杂,各地市、县乡、村镇之间海拔落差高、距离远、路途艰险,先天的自然条件,为存款保险宣传工作造成一定难度。为持续提升存款保险宣传质效,人行拉萨中支践行为人民群众办实事的宗旨,创推“四个一工程”,全面打通阻点,推动存款保险宣传从“无形”走向“有形”,在辖区逐步建立存款保险宣传长效机制。

  

  组建“一”个队伍,落实宣传主体责任。人行拉萨中支积极引导山南中支在全区率先组建了31支“存款保险宣传分队”,并在各金融机构网点中确定了119名“存款保险宣传员”,建立网格化宣传队伍,推进精准考核机制,实现山南市存款保险宣传工作网格化管理,成功打通“最后一公里”,在农牧民身边培养存款保险宣传员,真正实现存保宣传“有人抓、有人管、有人做”,为实现行政村全覆盖夯实组织架构。

  开展“一”项培训,统一存保宣传口径。4月15日,人行山南市中支举行西藏首场“存款保险宣传员”开班仪式暨存款保险专项培训,山南市11个农行县支行设立分会场,辖内7家金融机构的存款保险宣传员参加培训,强化存款保险宣传员专业素质。依托当地农业银行的网点、人员、渠道、服务等优势,扩大宣传影响。年初以来西藏辖区人民银行系统培训人数共计434人次,辖区各金融机构培训人数共计2941人次,参与知识竞赛、测试等人数达1479人次。

  组织“一”次巡查,扩大宣传辐射范围。人行拉萨中支对山南市农行琼结县支行、洛扎县支行、浪卡子县支行、错美哲古营业所和拉康营业所等五个网点开展了存款保险标识使用情况巡查,重点检查了营业网点电子显示屏存款保险宣传标语播放情况、宣传视频播放情况以及宣传横幅悬挂、宣传折页摆放情况。同时,存款保险知识宣传员深入每家每户,沿途向公众发放存款保险宣传手册共1000余份、宣传品230余份,为边境县群众讲解存款保险概念、意义、作用、保障范围和偿付限额等基本知识,并对群众提出的问题进行答疑解惑,进一步提高了偏远地区人民群众的存款保险知识素养,扩大了辖区人民银行系统存款保险宣传的影响力和覆盖面。

  建立“一”项机制,长效推进宣传效应。人行拉萨中支建立特殊时期、敏感月特定宣传方案,组织西藏辖内七地市同时间、同口径,不同地域、不同方式开展多点宣传,在辖内人流密集的街道同步开展存款保险现场宣传活动,为前来咨询和领取资料的群众提供热情的服务,并耐心解答相关问题,将涉及人民群众切身利益的存款保险知识送到群众手中、融入群众心里。同时,组织辖内各金融机构成立县域网点宣传工作小组,充分发挥县域金融机构网点工作人员、各金融机构驻村工作队贴近人民群众的特点,深入乡村、牧区、边境等地发放宣传资料,有效增强了群众风险防范意识、提高了群众对存款保险的认知度。当日,辖区人民银行系统共发放宣传折页6000余份,宣传品700余份,覆盖人数达7000余人次。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件