返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人民银行郑州中支党委举办“学党史 悟思想”专题读书班

  为进一步深化党史学习教育,充分发挥领导干部学习示范带动作用,4月27日至29日,人民银行郑州中支党委以中心组学习形式,举办为期3天的“学党史 悟思想”专题读书班,从党史学习中汲取滋养和力量,以学习成效推动提升履职水平。郑州中支党委班子成员参加学习,党委书记、行长徐诺金作读书班总结讲话。

  认真谋划,精心组织提质量。主要负责同志审定学习安排,对举办好读书班提出明确要求。在学习内容上,明确以新民主主义革命、社会主义革命和建设两个阶段历史为重点,认真研读规定书目,做到重点突出、内容全面。设置“汲取奋进力量,增强斗争精神和风险意识,以高质量履职推动辖区经济金融高质量发展”学习主题,推动学以致用。在学习形式上,安排个人自学、集中学习、专家辅导、现场教学等多个环节,进一步提高学习针对性、实效性。

  潜心学习,学思践悟凝共识。3天时间里,郑州中支党委班子成员集中精力、静下心来,认真读原著、学原文、悟原理,对重要篇目逐字逐句深研细读,力求学深悟透、融会贯通。开展专家辅导,集中观看党史学习教育中央宣讲团在河南的宣讲视频,围绕“初心、使命、信仰”主题进行辅学。用好线上载体,利用“学习强国”“央行网院”平台、《百年炬火》电子微刊等开展自学,确保学习取得实效。通过学习,大家更为深切地感受到百年党史的波澜壮阔,更加深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加坚定了初心使命、做好党的金融事业的信心决心,提振了锐意进取、开拓创新的精气神。

  实地教学,增信崇德守初心。用好红色资源生动教材是这次读书班的鲜明特色。开班第二天,郑州中支领导班子前往郑州市二七纪念塔开展现场教学,通过听讲解、看图片、观影像、瞻遗像等方式,深入学习党领导下的第一次工人运动高潮——二七大罢工和工人运动的发展历史,聆听革命先烈光辉事迹,重温工人阶级英勇战斗、不怕牺牲的革命精神。在沉浸式学习过程中,班子成员结合观摩感悟、思想认识,互相交流学习体会,表示要传承好红色基因,赓续精神血脉,立足履职实际,增强斗争意识和风险意识,提升斗争本领,在不断推动难题破解中取得新突破新发展。

  交流示范,力行作为践使命。在集体学习时发挥示范带动作用,将学习人员范围扩大到郑州中支机关各党支部书记。主要负责同志结合自身学习,从坚强的领导核心、强大的思想伟力、坚定的理想信念、大无畏的革命精神、始终如一的为民宗旨五个方面,与党员干部交流体会,带领大家探究中国革命和建设的“制胜密码”,从中汲取推动履职的智慧和力量。郑州中支党委班子成员充分运用学习成果,通过参加分管部门会议、座谈会等形式开展“我为群众办实事”实践活动,倾听心声、征求意见、回应关切,为学史力行做出表率。郑州中支党委书记、行长徐诺金对下一步党史学习教育提出四点要求。一是要把握核心要义,持续深化学习党史的政治自觉,高质量抓好专题学习,用好辖内红色资源。二是要强化工作举措,持续加强组织领导,坚持一级带一级、机关带系统,推进全省系统学习教育走深走实。三是要加强学以致用,持续推进学习教育和业务工作两手抓、两促进,将学习成效转化为履职动力,推动解决金融改革发展过程中的实际问题,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。四是要坚持从严从实,持续抓好辖区学习督导,以督导实效提升党史学习教育成效。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件