返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行贵州省遵义市中支:创新推出“稳外贷”助推遵义地区对外货物贸易快速增长

  “解决了、解决了!我正愁茶青收购资金短缺,‘稳外贷’帮我解决了春茶收购资金困难的燃眉之急,现在就可以专心抓明前茶的生产和销售了”。日前,湄潭县京贵茶树花产业发展有限公司老板金志伟如是说。

  2020年受疫情影响,遵义市外资外贸均不同程度下滑。人行遵义市中支认真学习领会相关文件精神,结合遵义涉外企业实际梳理外汇政策与货币政策融合点,结合六稳六保工作要求,运用“人民银行再贷款+涉外业务”融资模式,提出创建“稳外贷”金融产品的总体构思,并制定印发《中国人民银行遵义市中心支行、国家外汇管理局遵义市中心支局关于印发“稳外贷”运行工作方案(暂行)的通知》,指导“稳外贷”工作开展。“稳外贷”金融产品的支持对象为经工商行政管理部门注册登记或相关主管部门认定的生产经营正常,有按期偿还贷款本息能力,且在国家外汇管理局进行“贸易外汇收支企业名录”登记的B类以上(含B类)的有进出口贸易业务的企业。“稳外贷”充分发挥人民银行再贷款政策工具的引导作用,切实加大金融创新力度,做好涉外企业的金融服务,通过对发展前景良好的中小微涉外企业给予优惠资金支持,达到“稳外贸”“保就业”和促进涉外经济发展的目的。

  自2020年10月遵义市首笔创新金融产品“稳外贷”贷款业务在赤水市成功发放后,人行遵义市中支在认真总结“稳外贷”赤水市试点工作基础上,探索可复制、可借鉴的工作经验,组织召开“稳外贷”金融产品推广培训会,在全辖积极推广运用,到2020年末,辖内4个县(市)共向涉外企业发放“稳外贷”3410万元。

  2021年结合在党史学习教育中开展好“我为群众办实事”实践活动,人行遵义市中支进一步深入辖内涉外企业了解融资需求,提出“做大做强‘稳外贷’,实现辖内全覆盖”重点工作目标,加大对“稳外贷”推广工作力度,力争做到量效齐升。今年春茶收购期间,当地金融机构通过“稳外贷”模式共向湄潭县京贵茶树花产业发展有限公司等4家茶叶出口企业投放900万元信贷资金,有效缓解茶企收购资金压力,帮助企业渡过难关。截至4月25日,已有6县(市)成功向17家涉外企业发放“稳外贷”20笔,贷款余额5470万元,今年新增贷款2060万元,累计发放6810万元,创新金融产品“稳外贷”的推广运用工作取得阶段成果。同时也有效促进了辖内货物贸易进出口高速增长,今年一季度全市货物贸易进出口总额10242万美元,与2020年同比增长91.58%,与疫情前的2019年同比增长103.49%。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件