返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行河南省南阳市中支开展农村支付服务点风险专项排查和整治工作

  为防范农村支付服务点风险,强化监管责任,人行河南省南阳市中支采取有力措施,部署开展辖区服务点业务专项排查和问题整改,切实防范各类风险事件的发生。

  周密部署,全面排查。人行南阳市中支下发支付业务风险提示,全面开展风险排查,逐户清理违规服务点。重点排查各主办银行在布点时是否严格履行服务点主体管理责任,按照“了解你的客户”原则,对服务点管理人员进行尽职调查;在日常监管及办理业务过程中,是否签订合规经营承诺书,是否超范围经营业务;在撤销时是否与服务点解约,要求服务点立即退出市场,并收回受理终端、标示牌等相关设备,清理掉一切相关标示。要求对有异常情况的服务点进行逐户核实清理。

  专项通报,压实责任。针对排查情况,人行南阳市中支下发专项通报,并就排查工作不认真、遮掩问题、数据报送不准确等单位进行点名通报,要求其对照问题清单进行逐一整改。要求各县人行落实好属地监管责任,各主办银行切实履行好主体管理责任,对服务点季度监督检查和非现场监管等工作要求进一步夯实责任,落实到位,持续深化对农村支付服务点的监管和管理工作。

  严格制度执行,规范管理。人行南阳市中支持续推动服务点布局优化、管理规范、服务可持续,要求各主办银行持续加大对农村地区支付服务投入,确保服务点覆盖率保持稳定;全周期加强服务点管理,准入时严格把关,运行期间持续识别了解客户,并以服务点分类评估和动态管理为抓手,强化日常管理,退出时确保相关设备和标示清理干净,必要时进行复查。同时,在全辖部署开展支付服务点标示规范化管理工作,进一步强化服务点标准化管理。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件