返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行广州分行为打赢疫情防控硬仗提供有力支撑

  当前,广州市新冠肺炎疫情防控处在紧要关头,人民银行广州分行、分行营业管理部坚决贯彻落实人民银行总行的工作部署,以“快、严、实”的措施,践行人民至上、生命至上,迅速行动、加强协调,组织和推动辖内金融机构战疫情、助企业、保供应,为广州市打赢疫情防控硬仗提供有力支撑。

  主动作为,对金融机构实施“窗口指导”。人民银行广州分行推动在穗各金融机构切实加大对战“疫”保供重点企业的信贷支持,优先满足新冠病毒检测试剂、仪器、材料和新冠病毒疫苗等应急医用物资生产、采购和储运的资金需求,重点支持粮食、蔬菜、肉禽蛋、饮用水等生活必需品生产、采购和运输,确保应急医用物资和人民群众生活必需品供应得到充分保障;指导广州银行于6月1日在全市银行机构中率先出台专项措施,为广弘集团、岭南集团、商控集团、广州酒家、越秀集团等重点保供企业提供不少于10亿元的优惠利率专项信贷资金支持。

  高效协同,与地方政府相关部门形成合力。在5月29日召开的广州市疫情防控新闻发布会上,市商务局提出,广州将尽全力做好严格管控重点区域内的生活必需品供应保障工作。5月30日,人民银行广州分行即主动联系市商务、发改、工信、金融局等部门,及时了解各部门、各领域对金融政策和资金支持的需求,组织金融机构快速响应、跟进服务,高效做好银企融资对接。

  精准发力,推动金融机构助力企业战胜疫情。人民银行广州分行推动辖内各金融机构执行好金融支持稳企业保就业政策,进一步加大对餐饮、文旅、商贸等受疫情影响较大行业企业的金融支持力度,出台金融援企利企便企服务措施,全力支持企业应对疫情冲击、稳定生产经营。

  人民银行广州分行、分行营业管理部相关负责人表示,将坚持以人民为中心,以服务人民群众和实体经济为根本,发挥好协调组织职能和再贴现、再贷款等货币政策工具的导向作用,引导和推动辖内金融机构把金融支持疫情防控各项措施落实到位,全力支持广州市打好打赢疫情防控硬仗。

责任编辑:袁浩