返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行广州分行制定国库疫情应急“三套预案” 全面保障国库服务不断档

  广东新一轮疫情发生后,针对本次疫情传播快、传播力强等特点,人行广州分行结合地方政府和总行疫情防控措施要求,迅速制定完善国库疫情专项应急“三套预案”,实现对疫情可能触发的应急场景和所涉国库业务“两个全覆盖”,既为全面保障疫情期间国库服务连续运行吃下了“定心丸”,也为全省疫情防控工作和经济社会稳定运行提供了“硬支撑”。

  围绕“一个目标”:保障国库服务连续性和畅通性

  国库是国家的“钱袋子”,事关国计民生大局。据了解,人行广州分行通过制定“三套预案”,下好国库应对疫情导致各类特殊情况的“先手棋”,有效筑牢了国库收支正常运转和国库服务连续运行的安全线。本轮疫情发生后,人行广州分行切实将防疫工作作为当前的头等大事抓实抓细,以保障国库对外服务的连续、畅通为目标,有针对性地制定完善国库疫情防控专项应急预案,并将保障国库会计核算业务作为重中之重,充实国库会计核算备用人员,紧急开展对备用人员的业务操作和应急处置培训,一旦触发预案启动条件,确保能够随时上岗。

  注重“两项契合”:提升应急预案针对性和适用性

  据悉,人行广州分行将“务实、有效、管用”摆在国库疫情专项应急预案制定工作的第一位,针对疫情带来的新情况、新变化、新风险,积极创新应急工作思路和举措,确保“三套预案”契合相关疫情防控措施和国库会计管理制度。在应急场景和应对方案的设计上,充分考虑疫情特点和地方政府有关防疫措施及要求。加强与财政部门沟通,联合制定并印发涉及跨部门协作的预案内容,增强应急预案的适用性、约束性。妥善处理针对突发事件的应急预案与针对日常业务的制度规定之间的关系,科学审慎决策,确保应急处置流程、处置方式等依法合规,不到万不得已、不经必要程序,不突破现有制度规定。

  制定“三套预案”:全面覆盖各类应急场景和业务

  据介绍,“三套预案”全面覆盖了疫情可能触发的应急场景和国库业务,针对性强、完整度高、清晰实用。其中,防疫资金拨付应急预案致力于满足非工作时间财政部门的紧急拨款需求,确保各项疫情防控资金快速、准确拨付到位,使防疫资金“绿色通道”7×24小时畅通有序。截至6月6日,全省国库通过“绿色通道”加班办理紧急防疫资金拨付17笔,金额10444.38万元。同城异地办公应急预案致力于应对国库现有办公场所因疫情严重影响关闭,国库人员转移至同城异地备用办公场所开展国库业务,确保国库各项对外服务不中断。委托远程接管应急预案包括委托上级国库远程接管辖属业务和委托异地国库远程接管上级业务两种方式。以前者为例,当辖属某国库(含代理支库)因疫情等突发事件导致办公场所封闭、人员无法办公、国库业务停摆时,上级国库依托电子化业务系统,迅速采取远程接管方式,确保该地国库服务最快时间恢复。

  统筹“四个环节”:细化应急职责分工和工作流程

  三套国库疫情专项应急预案,均对应急工作的流程进行详细规定,覆盖“启动-处置-反馈-结束”四个环节,并将每个环节的任务落实到岗、责任到人。据了解,国库部门主要负责人对接财政、税务等单位应急需求,决定启动应急预案,协调应急资源保障;部门分管负责人对接并及时掌握财政、税务等单位具体业务需求,组织安排应急工作人员;会计主管作为业务主要联系人,组织应急业务办理,汇报应急工作进度;业务经办则负责办理具体业务。

责任编辑:杨喜亭