返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖北十堰市发放首笔“碳林贷”

  本网讯 记者吴海峰 通讯员蔺万忠 王勤报道 近日,在人行湖北十堰市中支积极推动支持下,农行十堰市分行向十堰市郧阳区湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司发放了该市首笔“碳林贷”900万元。

  据介绍,人行十堰市中支牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧盯政策前沿,积极探索碳汇资源开发利用,组织农行十堰市分行依托十堰市丰富的森林资源和优良的自然生态环境,在“林果贷”的基础上,融合碳汇交易,以植树造林产生的碳汇收入和经济收入为还款来源,以预计可实现的碳汇收益权作质押,创新推出“乡村振兴碳林贷”。鑫榄源公司是一家主要经营油橄榄种苗培育、种植、加工的重点产业化龙头企业,前期投资大、产出时间长。今年6月,了解到该公司有3000万元资金需求后,人行十堰市中支主动对接并推介“碳林贷”产品,引导农行十堰市分行通过可实现的碳汇收益权和房地产抵押的组合担保方式为鑫榄源公司授信3000万元,指导在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统做好登记,并于近日发放了首笔贷款900万元,执行优惠利率,3年期利率仅为4.5%。

  同时,该中支强化跟踪服务,全力做好风险防控工作。认真做好“碳林贷”相关政策及数据核查,持续跟踪监测,分析预测可能对企业生产、加工、销售、市场占有率造成的影响,不断提高风险防控能力和监管水平。引入第三方专业碳汇开发咨询公司,提供专业化、全方位的业务指导和技术支持,筑牢风险防控“防火墙”。

责任编辑:杨致远
相关稿件