返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
“如鱼得水”奔小康

  近日,家住河南省正阳县熊寨镇魏庄村的陈小鱼一家喜气洋洋。

  说起他家的喜事,不善言谈的陈小鱼也打开了话匣子:“党的政策好啊,俺家的日子一天比一天红火……”交谈中,陈小鱼的故事在《金融时报》记者的脑海中逐渐清晰起来。

  早在3年前,陈小鱼是当地有名的建档立卡贫困户。他本人10年前身患胃癌,手术费加上后续治疗费用让他的家一贫如洗。陈小鱼的妻子也患有重病,不能正常劳动。家里的长女高中辍学到深圳市电子厂打工,刚刚考上大学的儿子靠勤工俭学维持学业。一家人仅靠着13亩耕地和女儿打工挣钱勉强度日。

  人穷志不短的陈小鱼也在努力寻找脱贫路子,他到邻村的养殖场学习山羊养殖技术,再从乡邻中赊上一两只小羊羔养肥,等卖了羊再把羊羔钱还上。这样小打小闹,糊口尚可,但离脱贫摘帽还有不小的差距。

  正当陈小鱼有些灰心的时候,正阳农商银行创新开展“党建+金融”服务,与乡、村两级基层组织结成“惠农”联盟,由村委推荐,评审小组把关,农商行深入贫困户家庭走访调查、采集信息、建档授信,用真金白银来扶贫。

  陈小鱼的难题得到了解决。正阳农商银行为他办理了无担保、无抵押的小额扶贫贷款授信。有了授信,啥时候想用贷款就像存款一样方便,陈小鱼当时就办理了6000元的贷款,买了6只种羊。

  彼时,陈小鱼的儿子陈志强正好在信阳农林学院动物医学专业学习,爷俩儿既是父子,又成了师徒,山羊养得越来越好。去年7月份,陈小鱼家的山羊存栏已有16只。8月份,正阳县农商行把陈小鱼的扶贫贷款额度增加到3万元,陈小鱼父子一合计,用这笔钱建羊圈、买羊羔、购饲料,去年11月底,他家的山羊存栏就达到34只。

  脱贫路越走越稳,好事也成双而至。在2020年脱贫攻坚战收官之年,面对新冠肺炎疫情的影响,河南省农信社推出“就业扶贫”模式,对贫困户开通绿色通道,专门拿出1000个岗位专项招聘贫困家庭大学生。在今年正阳农商银行公开招聘的22名新员工中,12名为贫困学子,陈志强有幸成为其中的一员。

  “去年,俺摘掉了‘穷帽子’,今年,俺儿子又端上了‘金’饭碗,乡亲们都说俺这是‘如鱼得水’哩!”陈小鱼讲到动情时,眼睛里有了几分湿润。

  在记者采访时,陈志强也赶回了家,他带回了红红的灯笼和中国结。“俺不能忘本,现在要把党的好政策继续传递给乡亲们,让大伙儿一起奔小康。”陈志强对记者说。

责任编辑:袁浩