返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
政监银企四方携手 西王集团解困重生

  位于山东省邹平市韩店镇西王村的西王集团,是国家重点农业产业化龙头企业。受担保圈及债券集中到期影响,2017年以来企业融资困难,流动性资金紧张,2019年10月发生债券违约,并由此引发债务风险,对企业生产经营、当地经济和金融环境、社会稳定造成了重大影响。

  面对企业困境,地方政府、金融监管部门、债权人委员会、中介机构及企业各方携手同心,按照市场化、法治化原则进行风险处置,全面化解了西王集团债务风险,蹚出了一条分类处置大型民营企业债务风险的成功之路。

  区域风险 债务危机不期而至

  西王集团成立于1986年,由一家小型村办企业发展成为总资产500亿元、职工1.6万人的大型龙头企业,主营玉米深加工、特钢加工和运动营养食品三大产业,拥有三家上市公司。可以说,西王集团是西王村老百姓的“希望”,也是邹平市的“希望”。

  2017年3月,同样地处邹平市的山东齐星集团发生债务危机,作为其最大担保方的西王集团,受到严重波及,导致信用评级被下调、再融资受限等。此后,企业受担保圈风险及舆情风险影响造成融资困难、债务集中兑付导致资金链紧张影响,加上扩张、多元化投资造成盈利能力下降,进而引发全面债务危机。

  一旦西王集团被巨额债务压垮,债权人、上下游供应商和经销商的利益都会受到影响,区域金融生态环境恶化。同时,西王集团的危机关乎1.6万名职工、800多名村民的生计,不挺过这一关,当地社会稳定将受到巨大影响。

  各方携手 展开一场生死营救

  西王集团债务风险出现后,除企业自身主动开展降本、瘦身、增效的自救工作外,政府、金融监管机构、银行等各方及时做出了积极反应。

  山东省政府多次召开专题会议研究指导风险化解工作,市县两级政府设立了30亿元纾困基金,并成立工作专班帮助企业推进瘦身计划、引进战投等工作。新冠疫情发生后,地方政府还支持将西王集团三家子公司纳入了全国疫情防控重点保障企业名单。

  人行济南分行成立金融风险处置专班,第一时间要求辖内银行机构全力维护金融稳定,对涉及西王集团的贷款不抽贷、压贷,保证信贷总量不下降;加大对西王财务公司再贷款资金支持,并详细规划好续作的时间安排和还款计划,稳定西王集团现金流;抽调专业人员组成风险化解小组,全程跟进监测,确保情况明、事实清、政策落实支持到位。

  山东银保监局第一时间牵头召开沟通会,组织债权银行等有关各方研究风险化解工作,并及时指导成立了省市两级金融债委会,协调各方深入分析、综合研判,形成了积极救助的化解思路。

  农行山东省分行与农发行山东省分行牵头成立了省级金融债委会,协调成员机构达成了对企业进行救助的共识,明确提出初始阶段债委会对企业的救助主要以应急措施为主,同意在企业不逾期、不欠息的基础上,维持目前的用信总量和用信条件,不随意采取诉讼、查封等法律措施。

  绝处逢生 破产和解辟蹊径

  在积极采取措施维持企业正常运营的基础上,债委会主席行多次与地方政府和西王集团主要负责人进行会商,研究确定了分步实施“债券债务破产和解+金融债务重组”的总体风险化解思路。

  利用破产和解程序,解决债券兑付危机。经过各方共同努力,形成了对投资人的债券和解方案:全额现金清偿每家债权人在20万元(含)以下的债权部分;20万元以上的债权部分可选择按照“50%留债6年分4期清偿+50%转为上市公司股票和拟资产证券化”或是“10年分8期清偿”的方式进行处理。2020年2月21日,西王集团向邹平市人民法院提出和解申请。3月31日,债务和解协议草案获债权人会议高票通过。4月16日,邹平市人民法院裁定认可和解协议并终止和解程序,进入和解协议执行阶段。至此,破产和解程序完成,债权违约风险有效化解。

  债券债务危机顺利解决,为金融债务实施重组奠定了基础。经积极沟通协调,2020年8月7日召开的第二次省级金融债委会会议通过了以下金融债务处置方案:设定5年债务重组期限,各金融债权人对西王集团的存量用信给予利率优惠,到期后予以收回再贷或续作处理。会后各方积极落实上述债务重组方案,金融债务风险得以化解。

  历经风雨 终见绚烂彩虹

  西王集团债务风险的成功化解,是兼顾各方利益下谋得的最大共赢。

  保障了企业生产经营和稳步发展。债务风险化解后企业生产经营正常,玉米深加工和特钢两大主业保持满负荷运行,主要产品产量、销量均达到了历史最高水平。2020年1月至10月份,西王集团实现销售收入375.5亿元,稳步发展的势头良好。企业员工人心稳了,当地村民心里踏实了。

  保证了各类债权人的利益。通过债转股和留债分期偿还,债券投资者利益得到保护;各银行债权人和非银债权人到期债务均实现按期偿还,未出现欠息、逾期等情况,保障了金融资产安全。

  采访后记:多策并举 方能化危为安

  综观西王集团债务风险化解的整个过程,记者认为有以下几点经验和启示。

  首先,政府的重视和支持是成功化解风险的基础。西王集团出现风险信号后,山东省委、省政府领导高度重视,要求务必想思路、出实招,切实化解西王集团信用风险。正是在省委、省政府的决策领导和大力推动下,在市县两级政府的具体支持帮助下,各方最终确定并落实了维持稳定银行授用信、企业瘦身减负、引进战略投资、实施司法和解和债务重组的总体风险处置思路,顺利化解了企业债务风险。

  其次,监管指导下的债委会机制是推进风险化解的支撑。省级金融债委会在山东银保监局指导下全力开展工作,推动各方形成了分类处置企业债务的总体思路,积极牵头各家债权机构采取一致行动维持企业运营稳定,配合推进债券债务破产和解,协调各方达成并落地实施了金融债务重组方案,最终实现了保障企业运营发展、防范化解信用风险、支持实体经济和稳定区域金融环境四大目标。

  最后,坚持市场化和法治化原则是成功化解风险的保障。市场主导和政府引导有机结合,始终坚持法治化原则,是西王集团债务风险得以成功化解的重要保障。企业债务主体类型复杂,利益诉求多样,如果不坚持市场化原则,将无法做到维持企业运营稳定,更无法就债务处置达成共识。不坚持法治化原则,则无法通过法律程序的支撑来确保债务和解及重组的效果。坚持市场化和法治化原则平稳化解风险,综合作用明显,对有效防控区域性、系统性金融风险和有力支持民营企业脱困发展必将产生深远的影响。

责任编辑:袁浩
相关稿件