返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
关键词:乡村振兴

  2020年底召开的中央农村工作会议,对做好2021年及“十四五”时期“三农”工作做出系统部署,会议强调要巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  乡村振兴是一项长期的艰巨任务。早在2018年1月,中共中央、国务院在《关于实施乡村振兴战略的意见》中就提出了乡村振兴三个阶段战略构想,明确到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴战略实施以来,目前已经取得了重要进展,其制度框架和政策体系基本形成,一些改革试点和重大行动计划也在积极有序推进。

  在“十四五”乃至今后较长一段时期内,是我国脱贫攻坚和乡村振兴战略实施交汇的特殊时期,梳理2021年各地《政府工作报告》不难看出,伴随着国务院扶贫办确定的832个贫困县全部实现摘帽,“三农”工作重心发生历史性转移,全国各地正式开启了“农业农村现代化基本实现”的新征程。

  作为我国脱贫时间最短的地区,“三区三州”仍面临一些脱贫农户抵御风险的能力还不强、对驻村工作队的依赖依然较高、自我发展能力依然不强的情况。当地脱贫产业虽然已经“结果”,但还没成为“大树”,产品附加值还是偏低。对此,甘肃、贵州、云南、西藏等地《政府工作报告》都提出,要对易返贫致贫人口实施常态化监测,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,继续精准施策,确保乡村振兴战略得以顺利实施。

  需要注意的是,十九大报告在提到乡村振兴战略时,明确提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。其中,产业兴旺是首位,大力发展农村产业经济也成为各地落实乡村振兴战略的重要抓手,通过振兴产业让农村居民“腰包”尽快鼓起来。河南省《政府工作报告》显示,2020年,该省出台精准支持政策,实施产业扶贫项目9929个;新创建灵宝、内乡两个国家级和30个省级现代农业产业园,中国(驻马店)国际农产品加工产业园加快建设。天津市《政府工作报告》提出,2021年将建设26万亩高标准农田,新建20万亩设施农业,增加20万亩露地蔬菜和经济作物,深入推进小站稻产业振兴;推进奶业优势特色产业集群、国家现代农业产业园等项目建设。安徽省则表示,“十四五”期间将实施乡村产业振兴计划,打造百亿级产值龙头企业、千亿级产值农业产业化集群,其中2021年要实施脱贫地区乡村特色产业发展提升行动,完善“四带一自”产业帮扶机制。

  此外,“十三五”时期,全国各地乡村旅游项目开发如火如荼。各地围绕“旅游+乡村”的发展思路,把乡村旅游发展放在首位,结合各村地理气候条件,因地制宜发展特色乡村旅游,打造“一村一特色”来带动群众增收致富,夯实乡村振兴产业基础。旅游大省海南省经过多年实践和探索,目前已打造出旅游扶贫五大模式,2021年,该省将继续打造省级旅游小镇两个、椰级乡村旅游点15家;实施“乡村建设行动”海南方案;建成10个特色产业小镇、100个特色精品美丽乡村。山东省将策划培育山东省乡村旅游特色活动品牌,实施村庄景区化建设,培育山东省乡村旅游重点村和精品文旅小镇,择优推荐申报全国乡村旅游重点村,并开展旅游民宿集聚区创建。

  与中西部地区不同,东部发达地区经济实力雄厚,其乡村振兴战略更侧重于打通城乡要素双向流动的大通道,构建新型城乡关系,以此来优化农村资源要素,激发农村发展活力。广东省提出,在粤东粤西粤北地区试点开展镇域品质提升行动,提高乡镇建设水平;持续推进“千村示范、万村整治”,全域实施“五美”行动,推进省际廊道建设。江苏省提出,要健全城乡融合发展体制机制,推动城乡要素平等交换、双向流动,公共资源合理配置。上海市强调,要坚持基础设施建设和公共资源配置向郊区倾斜,实施乡村建设行动。

  各地《政府工作报告》围绕乡村振兴,在对产业、帮扶等薄弱环节进行精准帮扶的同时,金融系统针对“乡村振兴资金怎么来”的问题,也在持续发力、分类施策。

  农村地区是普惠金融主战场。2020年,经国务院同意,人民银行联合国家发展改革委、财政部、农业农村部、银保监会等部门向山东省政府印发《山东省临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》,临沂市成为全国首个普惠金融服务乡村振兴改革试验区。不仅如此,今年2月5日,中央农办、农业农村部在京组织召开金融服务全面推进乡村振兴座谈会,与19家金融机构共商金融支农举措,推动扩大农业农村有效投资。会议强调,各级农业农村部门要与金融机构密切合作,找准结合点寻求突破,总结推广有效做法,不断创新产品服务,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。

  当前,在疫情防控常态化的大背景下,全面实施乡村振兴战略,其难度不亚于脱贫攻坚。在即将召开的全国两会上,如何以更有力的举措、更强劲的力量来推进乡村振兴,必将成为代表委员热议的焦点。

责任编辑:袁浩