返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
关键词:数字经济

  新冠肺炎疫情突发以来,以线上购物、移动支付为代表的数字经济释放了强大动能,受到社会各界的广泛关注。数字经济以数据为核心要素,既包括基于数字技术而发展起来的互联网等新产业,又包括数字技术与其他产业深度融合后产生的新业态,具有广阔的发展前景和丰富的落地场景,是进入新发展阶段后重点开展的工作之一。

  当前,省级地方两会陆续落下帷幕,不少省(区、市)交出了“十三五”期间的数字经济成绩单。从各省(区、市)公布的情况来看,各地数字经济发展迅速,呈现出数字经济产值明显增加、数字基础设施不断完善、数据开发利用水平不断提高的良好态势。

  2020年底,中央经济工作会议提出,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。各省(区、市)迅速行动,围绕数字化产业和产业数字化两个发展方向,加速释放数字经济红利。

  梳理各省(区、市)《政府工作报告》可以发现,新基建、产业融合是各地推动数字经济发展的两大关键词。

  作为全国首个大数据综合试验区,贵州省深入实施大数据战略行动,2020年数字经济占GDP比重达到32%,大数据产业成为该省重要经济增长点。“十四五”时期,该省将着力发挥大数据先行优势,建设全国一流数据要素集聚开发基地及数据流通交易市场,建成全国一体化大数据中心协同创新体系枢纽节点,形成超大型数据中心集群,打造“中国数谷”。

  担当长三角世界级城市群核心引领城市的上海市将“数字”纳入产业发展方针,强调要在“十四五”时期大力推进经济数字化、生活数字化、治理数字化。1月底,上海市公布了自己的“十四五”规划纲要,提出到2025年,数字经济增加值占全市生产总值比重达60%以上,这是上海市首次新增数字经济增加值占GDP比重为核心指标。未来5年,上海市将围绕发展数字经济,推进与人工智能、数字孪生等新技术相适应的新型基础设施系统建设和超前布局;提升高端芯片、人工智能、基础软件等核心数字产业能级,引导企业开展机器换工等智能化改造,推动工业互联网向知识化、质量型和数字孪生升级。

  以重工业为经济支柱的吉林省将数字经济作为推动产业转型升级的突破口,着力促进数字经济和优势产业深度融合。该省将结合“数字吉林”建设,深化大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术与制造业融合发展,增强数字经济聚合力量,促进产业数字化、数字产业化;大力发展工业互联网、智能制造、车联网等融合型新产业新业态,抓好100户企业示范、1000户企业改造、1万户企业融合,加快企业数字化转型,打造具有较强竞争力的数字产业集群。

  各省(区、市)的摩拳擦掌让这场数字经济的“抢位赛”日渐激烈,如何避免在同一赛道的同质化竞争是各地需要重点关注的问题之一。目前,浙江、福建、广东、河北(雄安新区)、重庆与四川获批国家数字经济创新发展试验区,六省市立足自身实际,在因地制宜探索发展数字经济方面为其他省份提供了有益借鉴。

  互联网产业跑在前列的浙江省将数字产业化作为工作重点,提出实施数字经济“一号工程”2.0版,完善工业互联网平台体系,实施“5G+工业互联网”工程,形成量大面广的新技术融合应用场景。制造业发达的广东省提出建设工业互联网示范区,打造工业互联网平台,支持产业链企业上云上平台,加快工业制造技术和工艺软件化、数字化,促进工业软件升级。民营企业云集的福建省要打造“数字应用第一省”,深入实施“上云用数赋智”行动,推动5000家企业上云上平台,培育壮大一批工业互联网示范平台和应用标杆企业。四川省、重庆市均重视场景建设,并推出了各具特色的落地项目。四川省提出推进全国数字农业试点建设,探索建立6G通信试验场,建立完善数字经济统计评价体系,强化数据安全保障;重庆市则要推动全国一体化大数据中心枢纽节点和国际数据港、西部数据交易中心建设,建成中国移动边缘计算平台。

  值得关注的是,数字经济使得数据资产化,如何有效地保护数据资产和优化与之配套的治理模式是一个不小的挑战。

  当前,不少省(区、市)意识到数据安全的重要性,将相关内容纳入下一步工作部署中。其中,山西省提出推进网络社会综合治理,加强关键信息基础设施和数据安全保护;浙江省要求加强个人信息保护,确保数据安全;湖南省强调要保障关键基础网络系统安全和大数据安全;天津市提出继续发展壮大信息安全等国家级先进制造产业集群。

  与此同时,推进数字化治理也成为各省(区、市)适应数字时代、发展数字经济的重要举措。江苏省提出推进“互联网+政务服务”,巩固“不见面审批”成果;全面推进“一件事”改革,推进“证照分离”改革全覆盖,深化商事制度改革,推进跨部门联合“双随机、一公开”监管,深化“互联网+监管”、信用监管,加强信用惩戒体系建设,严守质量和安全底线。山东省强调要深化要素市场化配置改革,培育壮大土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场。陕西省要求加快数字化平台化集成应用和政务数据开放共享,优化审批服务事项流程,积极拓展“全程网上办”和“最多跑一次”事项。

  在“十四五”开局之年,各地加紧绘制数字经济发展蓝图,积极拓展数字经济发展新空间。如今,全国两会召开在即,围绕发展数字经济,且听代表委员如何建言献策。

责任编辑:袁浩