返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
上海浦东新区首个“信用村”挂牌亮相

  3月1日,上海浦东新区首个“信用村”在惠南镇海沈村挂牌亮相。被评定为“信用村”后,该村讲信用的农户无需抵押、担保,就能获得信用贷款,满足农户的生产经营或大额消费需要,有效提升了农户和农业经济主体获贷的及时性和便利性。

  为贯彻落实国务院关于支持“三农”、实施乡村振兴战略以及人民银行等五部门联合发布的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》精神,在浦东新区政府支持下,人民银行上海分行牵头组织农行上海分行在浦东新区开展“信用村”“信用户”评定,支持有信用、有市场的农户获得银行信贷支持,积极推动农村普惠金融发展,更好满足乡村振兴多样化的融资需求。根据相关认定标准及流程,浦东新区惠南镇海沈村获评全区首个“信用村”。

  据记者了解,近年来,惠南镇积极推进“海沈、桥北、远东”三村联动的乡村振兴示范区建设,海沈村是示范区核心部分。目前,示范区建设已初具形态。在示范区下一步建设中,金融资金助力和多方资源集聚将发挥不可或缺的作用。

  2019年以来,人民银行上海分行在相关区政府的支持下,指导金融机构加快推进农村信用体系建设,开展农户信息建档以及“信用村”“信用户”评定,已完成崇明区港沿镇园艺村等6个“信用村”评定和挂牌工作。

  截至目前,农行上海南汇支行已为浦东新区104个行政村的共1257户农户完成信息建档,其中1142户农户生成了贷款额度;并通过农行“惠农e贷”产品发放2124.9万元贷款,惠及75户农户。

责任编辑:袁浩