返回首页
区域经济CURRENT AFFAIRS
区域经济 / 正文
创业担保贷款“专车贷”在沪落地

  有统计显示,上海依托网约车平台就业的劳动者已多达数十万人,已成为上海在线新经济领域中的一支劳动大军。如何为这些平台就业劳动者提供政策支持、改良劳动工具、提高劳动效率,成为摆在有关政府部门面前的一道新课题。日前在沪落地的“专车贷”项目,为具有“双证”的合规网约车司机购车、运维提供最高20万元的免费担保且贴息的优惠贷款,助力网约车发展。

  据了解,在上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局的指导下,上海市就业促进中心和上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心(以下简称“市担保中心”)联手发起“专车贷”项目。3月22日,首批参与该项目的银行上海银行和网约车平台“滴滴出行”举行了签约启动仪式。“专车贷”的支持对象为加入网络约车平台的专职司机(应具备“上海网约车从业资格证”和“上海网络预约出租汽车运输证”)。具体包括两类信用额度:购买运营车辆的司机,可按照不高于所购车价的70%申请贷款,最高不超过20万元;取得“双证”不满三年的司机,可以申请最高不超过10万元的贷款,用于支付网约车初创期运营费用。上海银行作为首家合作银行,明确提出对“专车贷”产品给予优惠利率,贷款利率上限为“LPR+50个基点”。市担保中心为申请人提供信用担保,并免收担保费。按时还本付息的借款人还可按规定向本市人社部门申请贴息政策。

  近年来,上海人社部门和财政部门携手积极作为,不断优化创业担保贷款政策,2020年累计发放创业担保贷款8.48亿元,达2019年的6倍,创历年新高,有力支持了本市“六稳”“六保”工作。“专车贷”是继“双创e贷”“创翼贷”之后,双方协同推出的又一个创新项目,也是针对在线新经济企业发展和平台就业提质的首个创新举措。双方将在研究总结经验的基础上,推动创业担保贷款政策进一步拓展到其他在线新经济平台;今年还将探索推出“孵化基地推优贷”和“人才贷”等专项产品,主动服务本市经济社会发展大局,进一步发挥创业带动就业倍增效应。

责任编辑:袁浩