返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人行孝义市支行:安全高效发放支农再贷款助春耕

  本网讯 记者 郭晓东 通讯员 姚旭春 韩贵元 报道  近日,人民银行山西孝义市支行根据实际情况,灵活地将人总行规定的质押和信用两种支农再贷款发放方式有机地结合起来,成功推出了介于二者之间的“保证方式”,并以此方式安全高效地发放支农再贷款3000万元,及时支持了当地的春耕生产。

  3月8日,孝义汇通村镇银行向人行孝义市支行申请以信用方式借用3000万元用于支持春耕。支行贷前审查发现,该机构2020年底才在央行评级中评为7级,虽符合支农再贷款申请条件,但仍处于巩固期。加之该机构在2020年底动用贷款损失准备核销不良贷款5655万元,一定程度上削弱了抗风险能力。另外该机构在执行延期还本付息政策过程中,一部分实质性不良贷款未显现,存在反弹的可能。鉴于此,采用质押方式比较稳妥,虽手续繁、办贷时间长,还可能有违农时,支行却不用因此担责。该行责成职能部门进一步开拓思路,谋求更好的解决办法。

  人行孝义市支行金融管理部在充分进行实地调查和研究该机构资产状况后发现,该机构2月末“存放同业款项”净额为45721.74万元,远远大于3000万元的再贷款申请额。如果能换个角度把质押贷款方式变为村镇银行自愿承诺以“存放同业款项”偿还再贷款的保证,则既满足了贷款需求的及时性,也能最大限度地保证再贷款的安全。经支行3月10日审贷会集体研究,将这一方式确定为介于质押和信用方式之间的一个“两头靠”方式--保证方式:变完全的信用办贷为书面承诺作条件的信用方式办贷,变严格意义上的质押方式为灵活的书面承诺保证。

  经协商,该村镇银行以书面形式郑重承诺,一是动用“存放同业款项”为支农再贷款还款保障;二是台账式管理为支农再贷款用途保障;三是由其董事长签字、加盖公章作为履约的法律保障。同时支行也拟订了预防措施,一是加强对其“存放同业款项”监测,关注异常变动;二是发现违规挪用再贷款,则提前收回并通报;三是出现还款违约后,除强行扣划偿还外,对其今后申请再贷款将不予受理或限制额度和期限。

  从3月8日该村镇银行提出申请到3月11日取得再贷款,共4个工作日,远远少于以往质押方式一个多月的耗时,既提高了办贷效率又降低了承贷行运营费用;到3月16日,3000万元再贷款已全部投放到农业经济实体和涉农企业。如孝义市森明科技生态农业农民专业合作社获贷340万元、孝义市农贸综合批发市场获贷500万元。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件