返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
人民银行朔州中支多措并举推进整治拒收现金工作 

  为维护人民币的形象和法定地位,保障金融消费者的合法权益,营造和谐的现金流通支付环境,人民银行朔州中支积极加强市场监管和法规宣传,建立整治拒收现金综合治理体系,大力打击拒收现金行为。通过一系列整治行动,辖内拒收现金行为得到有效遏制,商家接受现金、依法经营意识逐步提高,人民群众使用现金的合法权益得到有力保障。

  确定活动圆心,健全专项整治工作组织机构

  人行朔州中支成立以分管行领导为组长,货币金银、办公室、法律事务、支付结算等部门共同参与的工作组,负责整治拒收现金的领导工作。该中支在全市6家人民银行、18家银行业金融机构成立维护金融消费者权益办公室,落实专人负责,开通投诉热线,建立《拒收人民币现金行为投诉举报登记簿》。负责辖区拒收人民币现金综合治理工作,金融机构负责有收费窗口的行政事业和企业等开户单位的现金服务和投诉举报工作。建立区域现金服务网格,实行网格化监测。仅2021年一季度收到拒收现金投诉案例3起,工作组第一时间进行现场调查取证,并及时向投诉人反馈处理结果,投诉人满意率100%。

  延伸宣传半径,提高公众知晓度和维权意识

  朔州中支通过媒体公开宣传,结合“创建模范机关”、“人民币知识宣传进社区”活动,加大整治拒收现金宣传力度,《朔州日报》等主流媒体开展拒收现金宣传活动10余次;窗口滚动宣,在全市318个银行业金融机构的营业网点显著位置张贴宣传海报,公布投诉电话;志愿者现场宣,组织朔州市中支青年志愿者队伍及金融机构工作人员先后20余次深入城市广场、火车站、大型商场、餐饮店、停车场、农贸市场、加油站等易发生现金支付受阻问题的场所,宣传整治拒收现金精神,现场为广大群众释疑解惑地。整治工作开展以来,全市共采取厅堂宣传、进社区、进学校、进商圈、互联网线上等各类集中宣传活动500场,受宣人数约12.12万人次,取得了显著的效果。

  拓展整治周长,全面推进专项活动综合治理

  朔州中支2020年依法对应县某家电经销部拒收现金的违法行为进行了处罚,开出朔州市首张拒收现金罚单,极大震慑了拒收现金行为;加强督导,先后下发提示函10余次,要求商业银行在企事业、行政单位设有延伸服务的代收窗口,严格遵守相关法规,不得拒收人民币现金;网格管理,在全市选取18家金融机构118个网点建立区域现金服务网络体系,负责重点用现单位在现金方面的日常监督;协同管理,由朔州中支牵头,先后3次组织辖内金融机构、景区、公交、车站、超市等重点单位召开协调会,解决存在的困难和问题,对于拒收现金新问题和新现象,准确定位,分类施策。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件