返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
对症施策:监管层开出公司治理“新药方”

  《银行保险机构公司治理准则》的出台是落实公司治理改革要求的重要举措,从党的领导、“三会一层”、激励约束机制、风险管理与内部控制等关键环节入手,全方位、多维度强化金融机构公司治理机制建设。 

  金融机构公司治理监管力度再加强。6月8日,银保监会发布《银行保险机构公司治理准则》(以下简称《准则》)。

  完善公司治理是银行可持续发展的必要条件。然而,包括中小上市银行在内,公司治理仍然是国内商业银行发展的薄弱环节。进一步完善银行公司治理结构、提升公司治理水平已迫在眉睫。

  “《准则》最大的亮点在于单设一章‘党的领导’,首次将党的领导与公司治理有机融合的要求正式写入监管制度。”中国银行研究院博士后郑忱阳在接受《金融时报》记者采访时表示,“十四五”规划纲要强调健全金融机构公司治理,《准则》是落实公司治理改革要求的重要表现。

  党的领导与公司治理有机融合

  股权管理失衡、高管履职有效性不强、内部人控制……近年来,公司治理不健全一直是部分银行特别是中小上市银行发展的内在隐患。“从2021年1月银行保险机构公司治理监管评估结果来看,部分机构仍存在党建虚化、股权结构不透明、股东行为不合规、董事会运作不规范等问题。”郑忱阳表示。

  2020年8月,银保监会发布《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》,要求初步构建起中国特色银行业保险业公司治理机制。《准则》的出台是落实公司治理改革要求的重要举措,从党的领导、“三会一层”、激励约束机制、风险管理与内部控制等关键环节入手,全方位、多维度强化金融机构公司治理机制建设。

  值得一提的是,《准则》首次将党的领导与公司治理有机融合的要求正式写入监管制度,要求国有银行保险机构将党的领导融入公司治理各个环节;民营银行保险机构要建立党的组织机构,积极发挥党组织政治核心作用。

  郑忱阳认为,《准则》的这一创新,贯彻落实了“十四五”规划纲要中“坚持党对国有企业的全面领导,促进加强党的领导和完善公司治理相统一”的新要求。

  “三会一层”形成公司治理合力

  提升中小银行公司治理水平的路径是什么?

  近年来,中小银行上市步伐逐渐加快,已有10余家中小银行发行上市。其中,郑州银行、青岛银行更是实现了“A+H”两地上市。据了解,目前仍有超过40家中小银行正在接受辅导备战A股上市。然而,“三会一层”职责边界不清、运行效率较低,成为困扰部分中小上市银行发展的待解难题。

  所谓“三会一层”,是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层,他们只有各司其职、各负其责、协调运转,才能在权力机构、决策机构、监督机构和管理层之间形成权责明确、运作规范的相互协调、制衡机制。

  “从董事会与高管层的关系看,公司治理机制产生的最原始动因是降低代理成本,由董事会对高管层实施监督,这是一种专为降低代理成本的制度安排,构成了现代公司治理机制中最内核的环节。”银保监会公司治理监管部副主任张显球曾表示。

  然而,不少银行的“三会一层”存在“形似而神不似”的现象,特别是监事会形同虚设,监事长地位较低甚至未设监事长。2021年5月31日,银保监会发布《银行保险机构董事监事履职评价办法(试行)》,以制度形式推动银行保险机构监事会主动发挥监督作用。

  此番《准则》的出台,针对独立董事缺乏独立性和专业性、监事会监督制衡机制形同虚设等问题,进一步细化了独立董事和监事职责。

  “提升中小银行公司治理水平的实现路径依赖于‘三会一层’从‘形似’转向‘神似’。在上述双重制度保障下,‘三会一层’将各负其责、各尽其职、不越位、不缺位,相互配合形成公司治理合力。”郑忱阳表示。

  鼓励员工参与公司治理

  从内容看,《准则》既充分彰显中国特色又与国际规则接轨。借鉴引入《二十国集团/经合组织公司治理原则》所倡导的良好做法,《准则》鼓励员工参与公司治理。

  “一家公司的最终成功,是众多不同资源提供者共同作出贡献的结果,对于打造富有竞争力和盈利能力的企业,利益相关者是一种宝贵资源,员工是最重要的利益相关者之一。”张显球认为,上市银行要充分尊重广大员工的利益关切和诉求,充分发挥职工代表大会、职工监事在公司治理中的作用,充分激发广大员工的参与热情、首创精神和创造伟力。

  郑忱阳认为,员工参与公司治理,既能够保障员工合法权益,发挥员工积极性和主动性,让员工获得责任感和归属感;又可以发挥民主监督作用,规范董事、监事和高级管理人员的行为,增强决策的科学性,缓解劳资纠纷,建立良好的沟通交流机制,促进银行保险机构健康稳定发展。此外,员工持股计划可能是未来的发展方向,将员工利益和企业利益紧密捆绑,共享收益、共担风险,提高员工参与公司治理的积极性。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件