返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行举办海南自由贸易港建设与绿色金融发展论坛

  首届中国国际消费品博览会期间,由商务部、海南省人民政府和中国银行共同主办的“海南自由贸易港建设与绿色金融发展论坛——碳达峰碳中和的海南担当”在海南国际会展中心举行。商务部副部长王炳南,海南省委常委、常务副省长沈丹阳,中国银行董事长刘连舸出席论坛并致辞。来自商务部、海南省政府有关领导出席论坛,政府及监管部门代表、学界代表、企业代表和金融机构代表等300余名嘉宾参会。

  王炳南在致辞中表示,在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自部署推动的改革开放重大举措,而举办首届中国国际消费品博览会正是支持海南自由贸易港建设的重要措施之一。党的十九届五中全会提出要扎实做好“碳达峰”“碳中和”各项工作,这体现了我国积极应对气候变化、推动构建人类命运共同体的负责任大国担当,也对我国绿色金融发展提出了更高要求。海南建设国家生态文明试验区,绿色金融必将发挥加速器的作用。商务部将继续加强与金融机构的协作联动,共同创造良好的政策环境,促进绿色金融在海南自由贸易港落地生根。

  沈丹阳表示,海南省人民政府制定了绿色金融发展的总体目标,提出以绿色金融支持海南省十二大重点产业发展,探索海南绿色金融发展新模式,充分发挥金融在“青山绿水”变成“金山银山”中的重要作用。未来,海南将继续围绕建设国家生态文明试验区的战略定位,积极推动清洁能源、新能源汽车等产业发展,探索排放权交易所、绿色信贷、绿色债券、环保产业基金等绿色金融产品,为海南经济发展注入充足绿色动力,为海南自贸港建设作出积极贡献。

  刘连舸表示,选择在消博会期间举办这次论坛,很重要的考虑就是消费作为社会再生产全过程的起点和终点,人们的消费理念包括生活方式的选择,对于整个生态保护甚至未来社会的可持续发展都至关重要。未来,中行将继续发挥全球化、综合化优势,将融资与融智有机结合,持续推进产品服务创新,助力海南加快绿色发展,为海南打造“三区一中心”、建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港作出新的更大贡献。

责任编辑:杨喜亭