返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
推进低碳发展:银行业如何点“绿”成“金”

  在近期各家银行陆续公布的2020年年报中,绿色金融领域所取得的成绩颇为引人关注。未来,在助力碳达峰、碳中和目标实现的进程中,如何挖掘绿色发展相关业务潜力,抢占市场先机,有待各家银行不断探索。

  绿色答卷成绩斐然

  作为支持绿色发展的重要手段,绿色信贷投放最能体现出银行服务该领域所取得的成绩。年报显示,截至2020年末,工行绿色贷款余额达1.85万亿元;农行绿色信贷余额15149亿元;中行境内绿色信贷余额8968亿元;建行绿色贷款余额1.34万亿元,较上年增加1669.05亿元,增速14.20%;交行绿色贷款余额3629.09亿元,较上年末增长20.59%;邮储银行绿色贷款余额2809.36亿元,较上年末增加651.58亿元,增长30.20%;兴业银行绿色融资余额1.16万亿元,服务客户达2.98万家。

  同时,各家银行还积极利用各类金融工具支持绿色发展。比如,工行加大业务创新,推进绿色金融的综合服务,运用贷款、债券、基金、租赁等多种方式,为绿色产业提供多元化、多层次的综合金融服务,并帮助社会资金投向绿色发展领域。“工行承销了银行间债券市场首只绿色建筑碳中和债,还加强了对绿色金融的前瞻性研究,率先发布了‘一带一路’绿色金融(投资)指数。”工行副行长廖林介绍说。

  据农行副行长湛东升介绍,2月份,农行主承销的首笔碳中和债募集的3亿元资金全部用于水电项目建设。该项目建成以后,预计可每年减排二氧化碳630万吨,环保效益十分明显。农行已建立起涵盖绿色信贷、绿色银行、绿色“三农”、绿色租赁、绿色基金等多元化产品体系。

  中行绿色债券业务同样成效显著。“2020年,中行承销境内绿色债券发行规模达146亿元,并成功发行30亿元人民币和5亿美元双币种蓝色债券,是全球首只商业机构蓝色债券。今年初,中行又协助三峡集团、华能国际以及国电投成功发行国内首批碳中和债券。”中行副行长王纬表示。

  “交行参与了国家绿色发展基金的设立,认缴75亿元,也是这一基金的董事单位之一。同时,我们还积极投资各类绿色债券,全年一级市场参与的各类绿色债券合计6.7亿元。”交行行长刘珺表示,“此外,我们充分发挥区域优势,服务长三角生态绿色建设一体化示范区建设,与多方共同签署《联动共建一体化绿色项目库,合力助推示范区绿色发展框架协议》。”

  多途径提升绿色能力

  在绿色发展不断推进的背景下,企业和银行都对环境、社会和公司治理(ESG)给予了更高关注度。

  一方面,各家银行继续压降对产能过剩企业的信贷投入。“交行按照分类施策的原则,加强对产能严重过剩行业的管理,同时出台以白名单和限额管理为抓手,实施差异化信贷政策的一系列举措,加快存量风险客户的化解处置,主动排摸‘僵尸企业’名单和潜在风险客户,确保早发现、早预警、早处置。”刘珺表示,2020年末,交行产能严重过剩行业贷款余额1379.8亿元,较年初下降了80.8亿元,在境内全部贷款占比仅有2.6%,较年初下降了0.5个百分点。

  另一方面,各家银行还需要不断提升自己的ESG评估能力,以更好服务绿色发展。“工行不断完善环境与气候风险识别及管理制度,运用大数据、物联网、区块链等先进技术提升环境与气候的风险管控能力。同时,我们还将在人民银行的指导下,继续推进环境信息披露和环境风险压力测试标准制定工作。”廖林表示,工行未来要着力提升环境与气候风险管理能力。

  此外,加强合作也为银行业所重视。据了解,工行将进一步加强国际合作,加强ESG信息披露,推动国际同业在可持续领域的合作,实现信息共享。中行也表示,将构建政策激励约束体系,积极开展绿色金融领域的国内外交流与合作,加强环境与社会风险管理,完善信息披露工作。

  打造绿色金融优势

  在碳达峰、碳中和目标要求下,未来我国绿色发展的空间将更加广阔,绿色金融也被银行业看好。在此背景下,银行业将如何把握绿色发展先机?

  多家银行管理层均表示,将继续发力各类绿色金融业务。廖林表示,工行计划将低碳要素全面纳入标准制定、产品创新、业务流程、业务考核、前瞻性研究等领域,并持续扩大绿色信贷、绿色债券等绿色投融资规模,为碳达峰、碳中和目标的实现提供有力的金融服务。王纬表示,中行要大力推进绿色信贷、绿色债券发行、承销与投资业务。刘珺表示,交行将持续加大绿色金融业务的发展力度,发挥综合化金融的优势,积极为相关企业提供包括绿色信贷、绿色证券、绿色发展基金、绿色保险、绿色信托、绿色资产证券化和碳金融等服务。

  与此同时,各家银行还将利用自己的优势拓展相关业务。“中行要发挥全球化、综合化经营优势,提升绿色金融综合服务水平,扩大绿色业务国际优势。将绿色金融打造成中行发展的新名片,力争成为绿色金融服务的首选银行。” 王纬表示。

  交行将推进长三角等重点区域的绿色金融发展,依托长三角一体化示范区建设,创新绿色金融的专属产品,差异化制定一些产品,有效对接区域发展需求。

  作为国内首家赤道银行,兴业银行将立足全市场一流绿色金融综合服务供应商的定位,践行ESG理念,不断扩展绿色金融体系的外延,围绕从城市更新到乡村振兴不断扩展的绿色场景,完善绿色金融供给体系,特别是以碳达峰、碳中和率先达标为核心,以“融资+融智”为载体,以“交易+做市”为抓手,以“碳权+碳汇”为标的,全面占据碳金融制高点。

责任编辑:袁浩