返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
向“绿”而行 恒丰银行加码绿色金融的江苏实践

  紧跟国家战略布局,恒丰银行正在绿色金融领域持续发力。“计划利用未来2到3年时间全面建成具有恒丰银行特色的绿色金融体系,绿色金融服务能力、产品创新能力及市场竞争力达到行业领先水平,打造成被客户和市场广泛认可的绿色金融品牌,助力实现‘30·60’绿色发展战略目标。”恒丰银行公司金融部副总经理耿伟表示。

  目标已定,如何实现?近日,《金融时报》记者一行来到江苏无锡、扬州多地调研,走访了该行正在支持推进的多个绿色项目,揭开数字背后的绿色金融故事。

  “贷”动乡村振兴走上绿色之路

  过去几年,全村村民农房翻修新建率几乎达到100%,家家户户的破砖房变身“小洋房”,这是宜兴张渚镇善卷村村支书李为清不曾敢想的。

  走进如今的善卷村,青山绿水相映成趣,农家别墅精巧别致,统一规划的菜地整齐而别有趣味,俨然一派陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适田园景象。

  仅是村子美了还远远不够。李为清清晰地知道,需要依靠产业,才能让村子里的人富起来,让“一时美”成为“长久美”。离村子不到一公里,就是国家4A级风景区善卷洞。怎么吸引游客到村子里来,就成了善卷村发展的着力点。

  “绿色发展一定是未来的方向。” 宜兴市城建文旅集团总工程师、总经理徐永辉告诉《金融时报》记者,在宜兴市近年来积极创建全国绿色金融示范区的窗口期,目前,宜兴市城建文旅集团正以善卷洞和善卷村“景村联动”模式先行试点,探索发展乡村绿色生态旅游产业的独特路径。

  “既要达到实现景区升级和为乡村赋能的职能,又能通过盘整闲置农房、景区周边绿色生态改造等方式实现国有资产的保值增值以及当地绿色生态旅游的发展。” 徐永辉说。

  “乡村振兴、绿色金融,这正是恒丰银行近两年来紧跟国家战略布局的两大方向。”恒丰银行无锡分行行长朱森在采访中告诉《金融时报》记者,基于共同的绿色发展理念,该行近年来积极与宜兴市文旅集团进行密切的走访对接,了解企业在绿色生态改造以及文化旅游相关项目的规划及推进情况。

  2021年初,该行在与企业的定期走访中了解到“善卷村景村联动绿色生态旅游”项目即将全面推进,立即组织相关人员加班加点组织授信材料。通过上下联动,该行在一周的时间内完成了文旅集团1.5亿元的授信审批工作,并向总行申请了专项额度,实施了快速投放,在利率定价及增信措施上也给予了全面的优惠政策支持。

  “我们所实践的‘绿色+产业+金融’,走的就是一条高质量发展之路。”徐永辉说,在银行信贷资金的支持下,未来文旅集团还将在宜兴8个国家4A级景区复制并推广“景村联动”乡村绿色生态旅游发展新模式。

  “贷”动污水治理升级助力长江大保护

  作为长江和京杭大运河交汇点城市、南水北调东线源头城市,扬州特殊的地理位置,决定了其做好水污染防治的意义重大。

  “有了恒丰银行3000万元的资金支持,我们厂区和泵站建设的提标扩容项目肯定能如期上线,为长江水质保护略尽绵力。”高邮市海潮污水处理厂厂长赵建军对《金融时报》记者表示。

  扬州高邮湖湖水流经淮河汇入长江,正是长江大保护工程上的关键一环。自海潮污水处理厂自2006年投入运行以来,主要承担了高邮城区86.5%以上的生活污水和工业废水的收集处理工作,出水水质可达一级A标准。由于该厂处理后的达标尾水都将最终排入南水北调东线工程“清水廊道”,涉及长江大保护,因此该企业也成为了确保“一湖清水向江流”的重要“过滤器”。

  近年来,国家深入实施长江大保护战略,对扬州污水治理提出了更高的要求,海潮污水处理厂也因此面临着更多的机遇和挑战。

  “长江大保护项目普遍面临着公益性强、投产设备耗资较大、自身现金流不足等问题。”赵建军透露,今年年初,海潮污水处理厂开始扩容新厂区、增设新管网,对资金的需求也随之而来。

  “污水处理项目一直都是恒丰银行扬州分行的重点服务对象。”恒丰银行扬州分行副行长马俊在采访中告诉《金融时报》记者,“近两年来,恒丰银行从总行层面大力推进绿色金融发展。扬州分行所属的恒丰银行南京分行,将‘环境治理与生态修复领域’列入分行‘十四五’期间重点发展方向。对于扬州分行来说,支持长江经济带的保护项目是分行业务发展的重中之重。”

  在主动摸排长江流域涉及生产生活、生态环境保护相关企业和项目过程中,恒丰银行扬州分行了解到了处理厂的资金需求。2021年1月,恒丰银行将一笔3000万元的流动资金贷款以最快的速度发放给了污水处理厂,且在利率方面也给予了特殊的“绿色优惠”。

  “投放额度优先考虑、项目审批‘随到随审’,利率实行特别优惠,这都是总行鼓励推动分行积极拓展绿色项目给予的大力支持。” 马俊说。

  因为有了信贷资金的支持,污水处理厂对污水处理工艺的升级改进已在紧锣密鼓地进行中。“总污水处理能力可以从现在的每天6万吨提升至10万吨。” 赵建军透露。

责任编辑:杨喜亭