返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
解锁深圳创新密码:用金融画笔绘就科技创新底色

  走进位于深圳市龙华区的深圳市创想三维科技有限公司(以下简称“创想三维”)的产品展厅,数十台桌面级3D打印机正在有条不紊地运行着。记者走近观摩,看到一台名为CR-X的3D打印机正在接受电脑指令工作,一个笔筒大小的建党百年题材工艺品从树脂溶液中“拔地而起”,工艺品的造型精巧玲珑,上面的文字和花纹细致美观。

  创想三维成立于2014年,是一家专注于桌面级3D打印机设计、研发、生产、销售的创新型高科技企业,在2020年国内打印机制造商中出货量排名榜首,全球出货量超过100万台。

  深圳是一座因创新而生的城市。无数像创想三维这样走在技术创新前沿的企业,犹如一颗颗璀璨的明珠,照亮了深圳这座科技创新之城。

  新兴科创产业蓬勃发展,离不开金融业“助推器”的作用。工商银行积极落实国家创新驱动发展战略,组建专门的科创企业金融服务中心为科创企业提供专属服务,2018年5月,工商银行在深圳正式挂牌成立了 “中国工商银行深圳科创企业金融服务中心”(以下简称“科创中心”),通过体制机制创新,设立专业化机构精准服务科创企业,探索金融支持科技发展的新路径和新模式,截至目前已在深圳、上海、广州等新经济资源集聚地区设立了10家科创中心,专司科创企业金融服务。

  记者在近日的调研中得知,工商银行将支持科技创新摆在突出位置,持续提升对创新主体、创新链条的金融服务能力。深圳科创中心发挥专业化科创金融机构的服务优势,积极满足科创企业的金融服务需求。截至2021年一季度末,工行深圳分行已累计为超过10000家科创企业提供综合金融服务,有融资余额客户超过1000家,投融资金额突破950亿元,较2018年科创中心成立时增加近300亿元,增幅近50%,新增贷款投放行业范围覆盖新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、节能环保、生物医药等国家战略性新兴产业领域。

  科创企业融资难题的“新”解法

  “公司销售的3D打印机主要以出口为主,目前已销售到全球192个国家。特别是去年疫情防控期间,海外消费者的线上购买习惯加速形成,公司业绩实现了2.5倍的增长。” 创想三维创始人之一、执行董事敖丹军说。

  以往,创想三维的自有资金足够支撑公司的发展,但随着销售量的成倍增长,公司面临着流动资金、日常结算、给上游供应商的票据结算等大量资金需求。

  正当敖丹军一筹莫展时,工行的客户经理主动找上了门。

  “科创中心通过对3D打印行业、企业核心技术、应用场景潜力等维度进行研判,在企业尚未引入任何股权融资的情况下,率先与企业进行综合授信业务合作,授信金额达3亿元,目前融资余额为1676万元,且全部为无抵押、纯信用贷款。”科创中心相关负责人介绍说。

  众所周知,科创企业与央企、国企及基建房地产等传统企业不同,其“两高一轻”(高人力成本、高研发投入、轻资产)的特点让许多银行“望而却步”。

  和创想三维一样,作为一家专注于研发和制造太阳能并网、离网、储能逆变器的新能源领域后起之秀,深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司(以下简称“古瑞瓦特”)同样曾面临融资难题。

  但得益于科创中心的创新机制,工行为古瑞瓦特增加1.6亿元的授信,为该公司在业务发展成长阶段提供了有力的资金支持。

  知识产权是实施创新驱动发展战略的核心要素,对促进经济高质量发展具有重要意义,而科创企业往往具有“轻资产”“重知识产权”的特点,保护好知识产权,可进一步激发科创企业创新势能。如何充分发挥科创企业知识产权优势,助力科创企业融资发展,一直是工行积极探索的重要课题。

  古瑞瓦特董事长兼总裁丁永强告诉记者,今年3月份工行科创中心主动找到他,说可以为他的企业定制知识产权金融创新服务方案,帮助企业获取低息融资支持。他当时抱着试一试的心态,并没抱太大希望。没想到,工行科创中心很快就联合深圳担保集团,发行了“工银科创—深担集团”知识产权资产证券化产品,不仅为企业提供了2800万元融资支持,还盘活了企业的知识产权资产,前后只用了3个月时间。同时,该产品依托政府专项政策补贴,有效降低了企业融资成本。

  “没想到知识产权也能变现。有了这笔资金,企业发展的动力更足了。”丁永强感叹道。

  成立三年来,工行科创中心不断探索“银行+科创企业+政府+知识产权服务机构+第三方服务机构”的“五位一体”知识产权金融服务生态圈,多维度破除科创企业知识产权融资难题,助力科创企业,有效打破了高价值知识产权科创企业发展过程中的资金瓶颈。

  能“锦上添花”更能“雪中送炭”

  创新是深圳的底色,也是深圳的信念。这座走出了华为、腾讯、中兴等科技创新型企业的城市,见证着科技创新企业在此的拔节成长,也让无数“创客”在这里打破“不可能”。

  “科创中心是工行积极贯彻落实国家创新驱动发展战略、大力支持科技创新企业成长的重大举措。之所以把该中心放在深圳,正是看中了深圳有科创企业成长的沃土。”科创中心相关负责人说。

  自2018年成立以来,工行科创中心持续优化资源配置,通过整合内外核心资源,打造科创金融多层次发展体系,实现了科创金融的持续赋能,截至目前,工行深圳分行科创企业投融资金额达到近千亿元,服务科创企业超万家。重点服务了一批最优质的头部科创企业、择优培育了一批高成长的中型科创企业、批量支持了一批有前景的普惠科创企业。

  记者在科创中心采访时注意到,其在人员配备、业务经营、资源协同等各方面都集合了工行总行和深圳分行的优势,这种创新的机构定位和组织形式使得科创中心既有总行层面的业务创新和推动渠道,又能直接与一线的客户和支行进行充分沟通,获取第一手的业务信息和创新需求,有效发挥了科创中心“一点接入,全行响应,集团联动”效能与定位。

  “区别于传统商业银行所关注的大客户、大项目,科创中心聚焦‘两高一轻’科技创新企业,通过综合金融服务重点支持具有自主创新能力和核心技术、符合国家战略发展导向的‘硬科技’科创企业。”科创中心相关负责人表示。

  通过机构定位、组织架构以及服务手段的创新,再匹配上年轻、专业的团队,科创中心建立起了“专业人、短流程”的高效工作机制。通过高效服务,科创中心不仅可以为成熟期企业提供“锦上添花”的优质金融服务,更能为发展中的成长期企业提供“雪中送炭”的及时金融支持。

  从不敢贷到愿意贷、懂得贷

  无抵押、纯信用,追求稳健的银行为什么敢把钱贷给创想三维、古瑞瓦特这样的科创企业?

  科创中心相关负责人坦言:“以前银行为什么不敢把钱贷给科创企业?说到底,是银行很难评估风险。因此,我们要解决风险控制的‘痛点’,让银行从上到下敢贷、愿意贷、懂得贷。”

  为此,工行通过打造科创金融风控五大“武器”、构建科创金融生态合作体系等举措,让信贷从业人员对科创企业看得更精准,判断得更精准,同时风控也能做得更精准,基本上解决了难题。

  在客户准入创新方面,设计了科创企业准入评分模型,从深圳地区数万家科创企业中筛选出了一批具有核心技术与自主创新能力,能够代表中国先进制造业发展水平的科技创新企业,精准推送分支机构开展服务对接,把好科创企业准入关。

  在评级模型创新方面,创新开发了科创企业专属评级模型。新模型与传统评级模型相比,充分考虑科创企业“两高一轻”的特点,对科创企业的“创始人”“研发团队”和“研发成果”等特征因素加大了评级权重,并在模型中加入了市场竞争情况和企业成长性评价,力求全面准确地反映科创企业的经营情况和发展前景。

  在授信模型创新方面,完成了科创企业专属授信模型的创新开发工作。新模型充分考虑科创企业高成长的特点,将企业的未来收入、股权投资资金、补贴资金等各项科创企业特征收入纳入还款能力考量,并通过对科创企业研发投入、研发成果、市场表现、政府和资本市场支持程度等综合情况的评价确定科创企业的合理经营负债率,大大提升了科创企业银行授信的适用性和可得性。

  在科技风险评估创新方面,工行在与国家科技部建立战略合作关系的基础上,与国家科技部下属的科技评估中心开展了全面合作,由评估中心聘请专家,在科创企业投融资业务过程中出具分析报告,借助“外脑”帮助银行前中后台人员准确把握科创企业技术实力、技术发展前景等技术风险。

  在科创金融智能化管理方面,成功开发“科创金融经营管理系统”,该系统可以在科创企业经营管理方面提供数据化系统支持,后续将通过分期迭代升级,为科创金融业务发展打造一个涵盖全流程、全场景的营销支持及经营动态监测分析管理平台。

  “我们完成五大创新之后,使信贷从业人员对科创企业看得更精准,判断得更精准,同时风控能做得更精准,基本上解决了不敢碰、不敢贷,甚至看不懂科创企业的问题。”科创中心相关负责人说。

  为科创企业量身定制金融服务方案

  值得一提的是,工行科创中心除了在投融资领域为科创企业提供专业服务外,还协同各方资源,为科创企业提供涵盖零售业务、资金结算、投融资服务和战略资源导入在内的一揽子、全流程、综合性金融服务,助力企业实现“中国制造+中国创造”。

  工行深圳科创中心针对湾区优质科创企业的跨境金融服务需求,“一户一策”制定专属服务方案,满足了近10家跨境科创集团合计超100亿美元的跨境资金需求。

  在科创中心的客户中,像创想三维和古瑞瓦特科技可以拥有量身定制融资方案的企业不是个例。

  “每家企业的授信方案都是量身定制的。”科创中心相关负责人说,这是科创中心服务客户的常态,而这背后靠的是科创中心的专业能力。

  成立之初,科创中心就推出了《中国工商银行科创企业综合金融服务方案》。该服务方案从企业生命周期的角度,将科创企业的发展分为“初创期、成长期、成熟期和转型期”四个阶段,并结合各阶段企业的发展特点和需求痛点,从“零售业务、资金结算、投融资服务和资源导入”四个维度为处于各成长阶段的科创企业匹配专属产品和服务,提供一揽子、全流程、综合性金融服务。

  同时,该服务方案还从金融产品的风险偏好和银行自身的风控需求出发,按照非融资到融资、简单到复杂、低附加值到高附加值的层次,对各阶段科创企业的适用产品和服务从基础结算到投融资业务进行了阶梯式丰富和升级,大大提高了科创企业对金融产品和服务的可得性与适用性。

  “未来,工行将把更多的资源投向粤港澳大湾区,科创中心将发挥深圳作为经济特区、全国性经济中心城市及国家创新型城市的引领作用,紧抓粤港澳大湾区发展的战略机遇,扎根深圳,争当同业支持科创企业金融龙头,为大湾区建设贡献力量。科创中心将进一步提升科创企业金融服务能力,加快特色金融产品和业务创新的落地推广,持续丰富服务内涵,细化针对不同发展阶段、不同行业、不同需求的科创企业金融解决方案,真正服务一批走在科技创新前列的优质科创企业。”科创中心相关负责人在采访中表示。

    工商银行科创中心员工实地调研深圳某科创企业,开展需求整理、尽职调查和技术评估一站式服务。  本报记者 孟扬 摄

责任编辑:袁浩