返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【特别策划】工银科技董事长、总经理李六旬:为智慧银行、数字中国提供技术支撑

  中国工商银行不仅总资产超过30万亿元,也是中国银行业金融科技领军者。2019年5月8日,中国工商银行在金融科技布局上落下关键一子——工银科技有限公司(下称“工银科技”)正式成立,吹响了工商银行迈向“数字银行”“智慧银行”的冲锋号角。

  如今,工商银行的信息科技优势逐渐从“幕后”走向“前台”。在工银科技成立2周年之际,本刊记者采访了工银科技有限公司董事长、总经理李六旬,听他讲述工银科技飞速发展背后的故事。

  

  李六旬

  《中国金融家》:工银科技运行两年来,取得了哪些成果?

  李六旬:工银科技作为工商银行“一部、三中心、一公司、一研究院”科技体系的重要组成,与行内各科技机构分工明确、各司其职、协同联动。成立以来以超常规发展速度,迅速实现从无到有,在政务、医疗、社保等多个重点领域取得突破,为智慧银行提供技术支撑。

  工银科技秉承开放共赢的理念,积极建设金融新生态,为重点机构客户提供科技研发、运营支持等服务,并在积极打造产品输出体系、提供对外技术服务输出的同时,为集团区块链平台、生物识别技术、信息安全技术、云计算、大数据、人工智能等科技创新成果提供了实践平台。

  一是助力行业数字化转型。面向政府和行业等客户数字化转型需求,在政务数字化、产业数字化、资金监管、智慧医疗、智慧社保等领域提供金融科技一揽子解决方案。二是赋能同业金融科技。基于行业数字化发展诉求、金融监管趋严、平台系统国产化等背景和需求,提供金融产品、咨询服务、整体解决方案的轻型化输出和敏捷化实施,增强客户的金融科技价值创造力。三是构建开放共赢的金融生态圈。与客户共建涵养价值的生态系统,在行业SAAS云服务、IT运维运营服务体系、托管服务等方面拓展价值提升的机遇与空间。

  《中国金融家》:对内部而言,工银科技承担着赋能工行智慧银行的使命,请问工银科技具体发挥了什么作用?

  李六旬:作为工商银行全资子公司,工银科技对外是工行金融科技能力“走出去”的重要窗口,协助工行客户开展信息化建设,助力金融生态圈不断扩大;对内承担着“引进来”的使命,通过市场化机制引入人才与技术,反哺母行的“科技驱动、价值创造”。在助力工行智慧银行建设上,主要突出表现在三个方面:

  一是助力智慧银行场景建设。围绕集团在新发展阶段智慧银行、生态银行等建设目标,工银科技在自身快速发展、打造重点领域和行业产品线的同时,以软件开发和运营为主要手段,结合总分行业务需求为客户提供信息化建设服务,密切了银政、银企关系,成为G端(政务)、B端(产业)、C端(消费)一体联动、金融业务场景创建和营销拓户的重要手段。例如,“我的宁夏”政务APP覆盖了自治区75%常住人口,推动了数字政务转型;结合雄安新区智能城市建设,公司开展了近20个相关项目,助力“千年大计”建设,也是雄安新区当前规模最大、最有影响力的一支金融科技研发队伍;公司打造的智慧医疗产品体系,进一步拉近了金融服务与医疗行业的距离,推动了医疗行业数字化转型;公司通过建筑云、慈善云、人力云、财资云等系列云产品的引入与建设,为多方合作共赢的金融新生态平台搭建奠定了基础。

  二是扩展了智慧银行服务半径。在重点客户托管服务上,作为对外窗口,工银科技统一对接战略大客户需求,提供专业化客户关系管理服务,统筹协调集团内部研发、运维资源,向客户提供安全、高效、可靠的托管服务及信息化建设服务。同时,响应国家关于国有大行支持中小金融机构数字化建设的号召,积极赋能同业金融科技发展。向金融同业提供了信贷业务、监管合规、风险控制、信息安全、技术平台等工商银行优势产品及服务,实现金融产品、咨询服务、整体解决方案的轻型化输出和敏捷化实施,公司打造的反洗钱、态势感知、监管报送等产品以及科技咨询服务已成功为多家银行及非银机构提供服务。

  三是积极探索智慧银行科技体制机制创新。发挥公司化、市场化机制优势,工银科技在不到2年时间内会聚了一支科技专业化队伍,并保持快速扩张。在激励机制和考核机制上不断探索,为集团科技体制机制改革创新提供实验样板和参考。搭建了集团内科技人才交流平台,致力发挥人才稳定器作用。形成了高端人才引入机制,成功引入高端核心人才。同时,联合行内外科研力量,协同开展技术研究与创新工作。例如,与中国信通院等机构合作,发布银行业首个《区块链金融应用白皮书》,积极参与建设雄安区块链实验室,建立了行内外专家库和咨询机制,充分发挥行业顶尖人才的“外脑”智囊作用。

  《中国金融家》:对外部来说,工银科技是工行赋能客户业务创新的重要窗口。目前主要客户类型有哪些?哪些技术应用成为市场的“香饽饽”?

  李六旬:目前,工银科技主要服务于政府机构和能源、交通、建筑、医疗等各行业,以及银行、证券等金融行业,已服务客户100家以上。

  工行数字化转型成为金融行业乃至国有大型企业数字化转型标杆,在近四十年的信息化、数字化的历程中,工行积累了具有中国银行业特色的、可复制的成功经验,并培养了一批专家,成为数字化转型发展的主力军,通过分布式体系、信创咨询服务、人工智能技术、信息安全等内容的输出,助力中国企业的数字化转型。

  例如:工银玺链区块链平台以“自主研发+合作共建”的模式联合打造开放协同、安全稳定、智慧高效的“区块链+”基础设施,通过支持具有差异性的多区块链底层产品,探索“区块链+政务+金融”的应用生态,针对不同业务场景,形成开箱即用的产品化解决方案,促进“区块链+”模式的融合创新发展。

  工银磐石分布式体系涵盖了开发态、运行态、运维态的软件全生命周期管理,为客户提供一揽子分布式IT架构转型解决方案及产品服务,满足了客户主机下平台、去IOE、信创等监管要求,适配高并发、大数据量的互联网业务场景。

  在信创咨询服务方面,依托工行近年来的信创实践经验积累,为后续实施信创工作的金融同业客户,提供全流程信创咨询迁移服务,降低客户信创迁移成本同时控制迁移风险,帮助客户按要求、按计划更好地完成信创实施工作。

  在人工智能方面,依托工行“工银图灵”等平台,实现了对人工智能技术的全覆盖,为客户提供人工智能产品输出、人工智能技术服务、全流程人工智能咨询服务等,满足客户对人工智能技术的全方位需求。

  在金融同业信息安全服务方面,针对银行业金融机构面临的各类网络安全风险,工银科技依托工行在信息安全领域多年的实践优势和既有的信息安全专业人才队伍,为行业客户提供信息安全架构咨询服务、信息安全攻防演练服务、信息安全体系优化治理服务等。

  《中国金融家》:近来,银行系金融科技子公司渐次开花。您认为,工银科技有哪些核心竞争优势?

  李六旬:在市场竞争中,工银科技主要有三方面核心优势:一是集团综合优势。工银科技依托集团品牌、渠道、客户和金融科技能力,赋能政府、链接行业、惠及民生,充分发挥集团综合优势,助力集团智慧银行战略落地。二是公司化运营优势。工银科技与合作伙伴一起共同打造金融生态,保障战略客户,服务小微企业,将工行的金融服务嵌入到各行各业、千家万户的日常工作生活场景中。三是市场化组织优势。工银科技以市场化为手段,探索组织变革、员工激励等机制改革道路,促进科技与业务的融合,进一步激发科技活力。

  《中国金融家》:您认为,未来银行系金融科技公司的发展路径是什么?如何提升工银科技市场化运作程度?

  李六旬:未来银行系金融科技公司作为金融生态场景建设的主力军,在助力银行数字化转型,构建金融场景生态,服务数字中国建设等方面具有较为广阔的潜力。

  一是服务于集团金融场景生态建设,将金融服务根植于场景生态,提供无所不在的银行服务。通过深入各类场景的非金融类需求的建设,提供定制化、个性化、多样化的“金融+非金融”整体解决方案。

  二是服务于数字中国平台运营,挖掘数据要素价值,形成驱动金融业务创新发展的新动力。通过汇聚数字政府、智能城市、数字乡村等各类场景数据,构建更加全面的金融客户画像,打造更加完善的资金流、信息流、物流等汇聚一体的基础平台,提升资金融通和使用效率。

  三是服务于银行数字化转型。一方面利用数字化建设积累的大量经验和技术能力,反哺母行金融科技创新发展,另一方面作为大型银行的金融科技公司,可以输出母行积累的金融科技产品和服务,服务于中小型金融机构,提升全行业数字化水平。

  工银科技成立两年来,市场化运作机制不断完善和发展,得到了集团总分行、客户的大力支持和肯定,下一步主要从三个方面提升市场化运作程度:一是完善行司联动机制,形成以客户为中心的“金融+非金融”整体解决方案,提升市场洞察和商机转化水平。二是拓展产品覆盖程度,形成面向G端(政务)、B端(产业)、F端(金融同业)多类客户的一揽子产品和服务目录,提升客户服务精准度和满意度。三是深化公司治理体系,形成市场化人才、市场化经营的创新模式,提升创新发展的资源配置能力。未来,工银科技将和总分行充分联动,完善市场化运作机制,以金融科技力量服务社会。

责任编辑:董方冉
相关稿件