返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
五只创新未来基金受追捧 投资者追高入场或面临风险

  1月25日上午9时30分至10时30分,上交所再次暂停了易方达、鹏华、中欧、汇添富、华夏旗下的五只创新未来基金的交易业务,停牌原因为风险警示。恢复交易之后,五只基金场内交易价格一度跌停,不过截至25日午间收盘,五只基金再次站上涨停板。其中中欧创新场内交易价格最高为1.662元,与1.2879元的基金份额相比溢价接近30%。

  1月21日,五只创新未来基金在上交所上市首日,场内资金活跃,五只基金均以涨停收盘。1月22日,上交所发布公告称,根据公司申请,上交所于2021年1月22日10时15分至11时30分暂停五只创新未来基金交易业务。不过,这并未阻止场内资金交易的活跃,1月22日临停结束之后,5只基金继续涨停至收盘。

  业内人士表示,在供求关系等因素的影响下,五只创新未来基金场内交易价格持续走高。不过,随着基金持有人份额场内转让,未来场内交易价格存在回落风险。

  五只创新未来基金场内市场交易份额少

  五只创新未来基金包括易方达创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、鹏华创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、中欧创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、华夏创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金、汇添富创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金。

  2020年9月25日,五只创新未来基金开售。因有望参与蚂蚁集团上市的战略配售,这五只基金吸引了众多个人投资者前来认购,首募规模合计达到600亿元,合计认购户数接近1360万户。后因蚂蚁集团上市计划暂停,五只创新未来基金做出了按净值退出和转为场内LOF(上市型开放式基金)退出的安排。据基金公告,原规模为600亿份的五只创新未来基金,此后共按净值退出194.76亿份,剩余约400亿份,持有人户数从1359.72万户减少258.87万户至1100.85万户。

  今年1月16日,易方达、鹏华、中欧、汇添富、华夏发布上市交易公告书,宣布旗下五只创新未来基金将于1月21日在上交所上市。1月21日和22日,五只基金场内交易连续涨停。截至1月22日收盘,五只基金的二级市场价格均超过1.3元,其中中欧创新则超过1.5元,达到1.511元。与此同时,中欧基金净值为1.2676元,为五只基金中净值最高,鹏华创新1.0908元。

  不过,业内人士表示,由于五只基金设置了长达18个月的封闭期,使得场外资金暂时无法申购,只有原持有人可以转到场内卖出,这就导致市场交投并不活跃。据了解,目前五只基金场内交易份额很少,以少量资金便能拉到涨停。数据显示,五只基金最新份额合计达到405.33亿份,而场内可交易份额仅有1200万份。1月21日,五只基金上市首日成交额合计仅为526.35万元,五只基金中成交额最高的中欧创新未来仅为174万元。

  二级市场溢价较高存在投资风险

  五家基金公司接连发布了二级市场交易价格溢价风险提示公告。实际上,基金二级市场的交易价格,除了有基金份额净值变化的风险外,还会受到市场供求关系、系统性风险、流动性风险等其他因素的影响。业内人士表示,在目前溢价水平较高的情况下买入,可能使投资者面临损失的风险。

  数据显示,截至1月25日午间收盘,五只基金当日成交额均超过500万元,其中易方达创新成交额为558.9万元;中欧创新成交额1287万元为最多,较1月22日25.4万元至107.68万元成交额明显增长。与此同时,五只基金的溢价率均达到30%左右,远高于其他封闭股基的溢价情况。

  不过,更多场内交易的份额可能在本周进入市场交易。相关基金上市交易公告书显示,基金份额持有人自2021年1月21日起可以开始办理本基金跨系统转托管业务,跨系统转托管的具体业务按照中国证券登记结算有限责任公司的相关规定办理。投资者T日申请办理跨系统转托管业务,将于T+1工作日确认,可于T+2工作日在二级市场卖出。这意味着,本周或将有更多基金持有人将基金份额通过场内交易转手。市场分析人士认为,随着二级市场供需平衡,这五只基金在二级市场的交易份额会逐步回落,“追高”入场的投资者或面临跌价损失。

  公募基金配置港股受投资者青睐

  除了二级市场供求关系等因素影响价格之外,五只创新未来基金重仓优质港股或是受到投资者青睐的又一重要原因。资料显示,五只创新基金均配置了港股,除易方达创新之外的其他四只基金均将腾讯控股作为第一重仓证券,第一重仓证券市值占基金资产净值比均超过5%,最高接近10%。同时,美团、舜宇光学科技、金山软件等港股也均在十大重仓股之列。

  今年以来港股涨势较好。近一周以来,腾讯股价持续上涨突破700港元关口,1月25日午间收盘,腾讯股价为745港元,涨幅7.81%,创下历史新高。市场分析人士认为,港股走势较好或与南下资金有关。数据显示,今年以来,南下资金持续流入港股,已净买入2217亿港元。其中腾讯、美团、小米成为南下资金净买入最多的个股。截止到1月21日,南向资金连续20日净买入腾讯股份,共计725亿港元。

  港股成为公募基金的“新宠”。安信证券研报显示,当前内地公募基金配置港股比例较少,但近两个季度以来正在快速上升。统计发现,当前公募基金中能够投资港股的比例达到95%的基金数量占股票型基金的5.9%,占混合型基金的2.3%;能够投资港股的比例达到50%的基金数量占股票型基金的16.3%,占混合型基金的28.9%。同时,基金持有港股占净值的比例也从去年年中的3.58%快速上升至年末的5.75%。腾讯控股、美团、港交所、小米等均为四季度偏股型基金的重仓股。

  与此同时,南向资金持续配置港股也进一步加强了公募基金的吸引力。今年以来,多只港股主题的新基金发售超过募集上限。在2021年以来发行的“日光基”中,大多数都将港股纳入投资范围,其中有很大一部分新基金的港股投资比例更是上调至50%。分析人士认为,港股中的优质、稀缺标的是对A股投资的有效补充,在资产池中加入港股,可以有效降低投资组合风险,提高收益。

责任编辑:袁浩