返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
首批两单基金份额转让交易完成

  据北京市地方金融监督管理局官网消息,近日首批两单基金份额转让交易通过北京股权交易中心完成转让。这标志着股权投资和创业投资份额转让试点实现“零”的突破。

  据了解,两单基金份额转让方式皆为协议转让。份额转让试点限定为私募市场。本次两单交易通过基金份额转让试点达成,是北京市落实国务院部署要求和证监会试点安排的重要举措。

  业内人士认为,首批两单基金份额转让交易完成对私募行业健康发展具有里程碑意义,为股权投资和创业投资有效有序退出探索出了一条新道路,股权投资和创业投资基金“募、投、管、退”业务流程形成了新跨越,“两区”建设又一重点任务取得突破性进展。“两区”,即国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区。

  中国证监会于2020年12月正式批复同意在北京股权交易中心开展股权投资和创业投资份额转让试点。全国唯一的份额转让试点正式在京落地。为加快试点建设,在证监会指导下,北京市金融监管局会同北京证监局和相关部门加强联动、多管齐下,不断完善份额转让试点基础设施建设,着力推动试点项目落地,持续推动市场化S基金设立。

  据悉,下一步,北京市将在中国证监会指导下,依托北京股权交易中心,建设具有全球引领性的股权投资和创业投资份额转让试点平台,推动一批S基金参与平台交易,便利股权投资和创业投资退出,形成有效的“募、投、管、退”良性生态体系,畅通金融资本与产业资本循环通道,助力国际科创中心建设。

责任编辑:袁浩