返回首页
券商CURRENT AFFAIRS
券商 / 正文
中国国债协会孙晓霞:强化“三个意识”,促进地方债高质量、可持续发展

  4月28日,由中国国债协会、中诚信国际信用评级有限责任公司、社会科学文献出版社、中国人民大学国发院政府债务研究中心联合举办的“《中国地方政府债券蓝皮书》发布会暨政府降杠杆研讨会”在北京举行。

  中国国债协会会长、财政部金融司原司长孙晓霞在发布会上致辞时表示,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。在此重大历史交汇点上,《中国地方政府债券蓝皮书》的发布具有承前启后的意义。它如实记录了地方债发展历史沿革,全面展现了年度市场发展现状,深入分析了不同类别、不同区域的地方债特点,研判展望了地方债未来趋势,将对社会各界了解我国地方债发展现状和特点、把握发展趋势、做好地方债工作起到很好的参考借鉴作用。

  在致辞中,孙晓霞充分肯定了地方债正式发行11年来,在支持积极财政政策、提供合法融资渠道、服务地方实体经济、促进金融市场建设方面的重要作用。2015年新《预算法》实施以后,地方债发行规模不断扩大,新增债券的发行增速持续保持高位,复合年均增长率达50.4%。截至2021年3月底,我国地方债已累计发行近32万亿元,余额超过26万亿元,占债券市场存量的22.17%。她表示,这些地方债的发行一方面有效保障了地方政府筹集建设基金,特别是重点领域融资的需求,促进了地方经济实现稳步增长、结构调整和补短板;另一方面,用低利率、低风险、高信用的银边债券置换地方政府债务,不仅大幅降低了融资成本,节约了利息支出,而且有效化解了潜在金融风险,促进了债券市场结构优化和多层次市场体系的健全。

  谈到地方政府债券未来的发展,孙晓霞表示,我国已开启了加快构建新发展格局的进程,十九届五中全会提出的“十四五”规划和2035年远景目标建议,对提高公共财政特别是地方债的质量和效益提出了新要求。她认为,未来实现地方债高质量、可持续发展需要强化“三个意识”:

  一是要强化市场意识,提高市场化发行水平。地方债被称为银边债券,和国债一样兼具财政与金融属性。作为资本市场的一种金融产品,地方债要遵循市场运作基本规律和规则:要坚持市场化发行,不断优化发行定价机制,使发行利率能够合理反映地区差异与项目差异;要完善信息披露,提高债券发行透明度,为投资者决策提供充足的信息参考;要优化债券期限结构,均衡设置一般债券期限结构,坚持专项债券期限与项目期限相匹配;要积极拓宽发行渠道,推动投资主体多元化,提升二级市场流动性。

  二是要强化风险意识,实现可持续发展。当前,我国债务风险总体可控,2020年政府负债率为45.8%,低于国际通行的60%警戒线,但地方债区域风险有所暴露,部分地方政府债务规模过大而财力不足,存在偿债风险。为防范化解地方债务风险,保障地方债可持续发展,从短期来看,在保持债务规模合理可控的同时,要调整优化债务结构,并加强债务项目全过程、全生命周期的绩效管理,提升债券资金使用效率;从中长期看,提高资源配置效率,推进经济高质、高效发展,从根本上降低杠杆率,是解决地方政府债务问题、实现可持续发展的基本之策。

  三是要强化规则意识,打造良好发展环境。一方面,要发挥市场化约束作用。目前,参与地方债市场的机构类型较多,涉及信用评级公司、律师事务所、会计师事务所等众多第三方专业机构,但相应的市场规则体系还不够完整。因此,要进一步加强信息披露和信用评级体系建设,促进市场化融资约束机制的形成。另一方面,要健全法治约束。当前,我国政府债立法相对滞后,缺少政府债基本法,虽然有关地方债的制度文件很多,但法律位阶较低,且缺乏系统性和协调性。因此,要加快地方债立法,依法规范地方政府举债行为,增强地方债的法律约束力。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件